中小学生安全教育观后感
星期天,我看了《中小学安全教育知识讲座》,它让我明白了生命只有一次,我们大家都必须去珍惜它,因为有了生命,我们的世界才会更加美丽。车祸猛于虎,人们常常忽略了交通安全,认为不幸的事是不会发生在自己身上的,自己永远也不会成为倒楣人。正因为他有这种意识,才导致了无数的交通事故。
《小学生安全教育》是专门为学生的安全而写的。电视讲到:我国有13亿人口,4亿辆自行车,两千万辆汽车、摩托车和拖拉机。在我国交通事故死亡人数中,中小学生占8%左右,所以中小学生是交同安全宣传的重点。我国每年死于交通事故的人数超过5万人。
在平时有的事故其实是可以避免的。比如说有些司机酒后驾车。上次我在报纸上看到一位酒后驾车的司机由于喝了酒所以头昏眼花了,所以加速,左拐右拐把握不住方向,因此撞倒了路边的油锅,泼到了2个人,还好没有生命危险。另外还伤到好几个人。
遵守交通法规,既是一个人的美德,也是衡量一个人的法律意识的强弱,同时,也是预防交通事故的前提。只有这样,才能使我们的生命财产不受损失。虽然交通事故十分可怕,毫不留情。但是只要遵守交通法规,也并不可怕。
小时候,看到大哥哥,大姐姐,胸前迎风飘扬的红领巾,常常让我羡慕不已,我憧憬着,有一天,我也能戴上它。
上学后不久,我终于实现了梦寐以求的愿望,2003年6月1日,那是一个特殊的日子,我配戴上了鲜艳的红领巾,光荣地成为了一名少先队员。
红领巾,是光荣和梦想的象征,是我们“学雷锋,做好事”的引航人,是舵手,是灯塔,照亮着我们不断前进。
配带上红领巾的那一刻,老师告诉我:“红领巾是国旗的一角,是用先辈烈士们那鲜红的血染成的。”老师的话我牢记在心,胸前的红领巾也让我时刻谨记:自己是一名少先队员,要做好少先队员应做的事,要全面发展和提高自身素质,树立为祖国建功立业的远大理想。培养自爱、自强、自立、自护、自律的能力,并成长为德、智、体、美、劳全面发展的优秀接班人。身为少先队员,我们应该从身边的小事做起,严格遵守小学生日常行为规范,处处严于律己,为非队员,为低年级的小弟弟,小妹妹做好榜样示范;身为少先队员,我们应该主动积极学习,带头自觉完成老师布置的各项作业任务;身为少先队员,我们应该率先讲卫生,不乱丢垃圾,养成良好的卫生习惯;身为少先队员,我们应该自觉遵守社会公德,为鲜艳的红领巾增光添彩;身为少先队员,我们应该用勤劳、智慧的汗水来把祖国建设得更加富强,更加美丽!
我是一名少先队员,每当我抚摸着胸前的红领巾时,都会想起烈士们那不屈不挠的精神,仿佛有一种无形的力量激励着我,使我时刻不忘记自己是一名少先队员。红领巾,您告诉了我祖国的荣辱与革命的艰辛,告诉了我作为祖国的下一代,双肩担负的重任,也是您,见证了一名少先队员的光荣使命。戴着您,我在知识的海洋里尽情遨游,在百花丛中放声高歌,在科技王国里乘风破浪!
我爱你,红领巾!我爱你,少先队!让我们永远记住:准备着,为共产主义事业而奋斗,时刻准备着!