四八烈士陵园观后感
今天我们来到四八烈士陵园,怀着沉痛的心情缅怀那些为国家独立、民族解放而献出生命的先烈……
1946年4月8日,参加重庆国共和谈中共代表王若飞、秦邦宪等乘坐美式运输机由重庆飞返延安。因云雾蔽日,飞机迷失方向,误撞山西兴县黑茶山,包括4名美军机组人员在内的17人全部遇难,史称“四·八”烈士。“四·八”空难,震惊中外,举国悲恸,全国兴起哀悼活动。人民为了纪念革命烈士修建了四·八烈士陵园。
陵园背靠青山,松柏环绕,面对延河,庄严肃穆,宏伟壮观,依山傍水,两侧对称,具有中国陵园的建筑特色。宽阔的青石台阶从山下直抵墓园,随着台阶上行,我不由得肃然起敬。
一座汉白玉纪念塔高耸在墓园中间,塔高19.46米,我想寓意1946年,塔身后部呈4层阶梯式,塔下有8级台阶,应该是象征4月8日。塔尖上有象征中国共产党的党徽,金光闪烁,塔身正面嵌着毛主席手书的“为人民而死虽死犹荣” 的镏金大字。正面塔座上雕砌着一只汉白玉花环。塔座右侧勒记“四八烈士遇难碑记”。陵园最高处是烈士墓台,台分三层。王若飞墓居顶端中央,处于核心地位。然后依次为“四八”遇难烈士、延安时期牺牲的重要领导人和知名人士在两侧排列。
在纪念塔下,我的心被深深地触动,思绪仿佛回到那个战火纷飞的年代……国,民党假面义和,实则备战。破坏《国共停战协议》向解放区发起进攻。当时身在重庆的王若飞、博古、叶挺等共产党人立即动身前往延安请示汇报,可不料飞机中途失事,酿成悲剧。今天面对革命先烈的英魂,作为一名军人,我在心中问自己:是否记得昨天参军时我们说了什么?今天我们做了什么?明天又会留下什么?
是什么可以使这些英雄热血洒故土,威胁利诱难撼爱国心呢?我想那是一种信仰,是一种叫“共产主义”的信仰,他们胸怀民族自尊心,民族自豪感,充满了革命的理想,人生谁人不死,难能可贵的是死得其所。“共产主义”信仰,永远是他们心中的第一,“国家有难,匹夫有责”一直都是他们豪言壮语,为理想而死,死也光荣。        蔚蓝的天空是战士们的心,辽阔的大地是战士们的志,人们脸上阳光般灿烂的笑容是对战士们的念,哪里都看不见他们,但哪里都能感受到他们。他们去了,但又仍然活着!他们活在我们每个人的心中,活在共和国历史最辉煌的历史篇章上,他们“为人民而死虽死犹荣”!