写烈士陵园观后感
1932年12月红四方面军从四川省通江县两河口乡入川,以巴中为中心建立川陕革命根据地。1934年1月红四方面军总医院迁至通江县王坪村,西北革命军事委员会决定在王坪修建红军烈士陵园,由当时红四方面军总医院政治部主任张琴秋亲自设计墓碑并题写碑文,陵园内安埋有7800余名红军烈士,其中团职以上将领40余人,是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园,也是全国唯一一座红军为自己牺牲战友修建的陵园。
2011年10月,巴中市按照中共四川省委、省人民政府修缮 “庄严、肃穆、安静”的烈士陵园和建设“现代、文明、优美”的王坪新村的要求,通江县集全县之智,举全县之力,仅用了7个月时间完成了烈士陵园的修缮和王坪新村建设。
修缮一新的川陕革命根据地红军烈士陵园由原来的350亩增加到1800亩,于2013年1月被评为“王坪国家AAAA级旅游景区”,主要景点有铁血丹心广场、千秋大道、英勇烈士集墓、无名烈士纪念园、英烈纪念墙、红军烈士纪念馆、川陕苏区群众工作陈列馆、12幢红四方面军总医院旧址、“赤化全川”石刻标语、古堡大城寨等,景区面积4.2平方公里。
目前该景区为全国重点文物保护单位、全国重点烈士纪念设施保护单位、全国爱国主义教育示范基地、全国卫生系统爱国主义教育基地、四川省干部党性教育基地、四川省中医药文化宣传教育基地、巴中市廉政教育基地、四川省青少年爱国主义教育基地、中国石油四川销售分公司爱国主义教育基地、巴中市青少年教育基地、通江县群众路线教育基地和全国100个红色旅游经典景区之一、全国30条红色旅游精品线路之一等。现已接待海内外游客300余万人次,得到了社会广泛关注,发挥了巨大的政治和社会效应。