四八烈士陵园观后感
延安,中国革命的圣地,谱写着中华民族发展史上辉煌而壮丽的篇章,凝聚着中国革命的优良传统,铭刻着一代开拓者的丰富智慧和宏伟业绩。延安精神,是我们中国的民族之魂。
在延安现地教学两天,尤其参观了“四八”烈士陵园,我深受震撼。
进陵园之前,我主动摘掉手套,天很冷,冻得手很疼,可这疼算什么?革命先烈活着的时候为人民披荆斩棘浴血奋斗,受过了多少苦痛,牺牲后长眠于此,他们守着陕北这块土地,他们的身躯又该有多冷,他们保暖的衣服够吗?
沿着阶梯,一步一步向上走,脚步愈来愈沉重,内心也愈来愈沉痛,同时,也愈来愈坚定。在这肃穆的陵园,抬起头,仰望那令人敬仰万分的高大纪念碑,“为人民而死,虽死犹荣”。我们现在所拥有的,所享受的幸福生活,是无数先烈奋斗牺牲换来的,我们还有什么不知足呢?举起右手,摸摸自己的良心,我们过得了物质关、升迁关吗?我们还有什么理由不接过先烈们手里的接力棒去为我们中华民族的伟大复兴而奋斗呢?新一代的中华儿女们,必将秉承先烈们的遗志,建设一个伟大富强的中国!前进的脚步愈来愈坚定……
此刻的天空,变得跟纪念碑大理石一模一样的灰白,默默衬托成烈士纪念碑的背景,像是在哀悼长眠的革命先烈们。没有华丽的色彩,没有华丽的辞藻,但却有无法超越的壮烈与震撼,就像先烈们朴实短暂的一生,和那辉煌的历史功勋。此时此刻,语言是多么的苍白,无力阐述先烈们悲壮的一生,音乐又是多么的苍白,无力奏出先烈们创世纪的凯歌。
哀悼吧!
来到叶挺将军墓前,用手轻轻拂去墓碑上的尘土,看着叶挺将军的照片,眼泪已经溢满了整个眼眶……
而如今,我们国家正面临前所未有的巨大挑战,主权也在受着各种挑衅,作为一名革命军人,我们当以先烈精神为鼓舞,保卫我领土,保卫我人民,犯我中华者,虽远必诛。
在这里,请允许我用叶挺将军的诗做个结尾:
为人进出的门紧锁着,
为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:
——爬出来吧,给你自由!
我渴望自由,
但我深深地知道——
人的身躯怎能从狗洞子里爬出!
我希望有一天,
地下的烈火,
将我连这活棺材一齐烧掉,
我应该在烈火与热血中得到永生!