黄花岗七十二烈士陵园观后感
黄花岗七十二烈士墓园,又称黄花岗公园,为纪念1911年4月27日(农历辛亥三月二十九日)孙中山先生领导的“三·二九”起义中死难的烈士而建造。公园占地面积12.9万平方米,建筑规模宏大,气魄雄伟,是广州作为近代革命策源地的重要见证。
腐败的清政府签订了因战争带来巨额赔款的《南京条约》之后,加强了对广东、福建等东南沿海城市的税收,搞得民不聊生,一大批代表民族资产阶级利益的人士在孙中山先生领导下策动了这次起义。
纵观这次起义人士,他们当中有很多深受美、日文化影响的留学生(有钱资产阶层子女才有可能出外留学)或有海外关系者以及中下阶层的资本手工业生产者。
黄花岗七十二烈士墓顶上站立着美国自由女神像。很明显,这表明了他们的右翼政治理念。这些人的后继们建立了后来具有亲美亲日的右翼的国民党蒋介石政府。这当然相较于左翼的共cd.毛zd政府而言。
游广州黄花岗公园使我联想起日本的靖国神社。提到日本的靖国神社,很多人会想到日本二战军国主义分子东条英机,其实靖国神社一开始并非为东条英机所建。靖国神社是日本明治维新时期建立的,为祭祀在历次战争中战死的人修建。靖国神社已成为日本右翼势力的精神支柱和聚会地。
二战时期,日本经济发展迅速,加剧了对生产资源的需求,由于日本本身资源极其有限,便促成了日本右翼政府向东南亚的扩张。
所以,我说广州黄花岗七十二烈士墓园类似于日本的靖国神社并非空穴来风----它们都是右翼政府的文化遗产和精神支柱!
中国共cd政府所以没有毁掉国民党的文化遗产----黄花岗七十二烈士墓,原因在于孙中山的革命动摇了清朝的根基,为后来共cd政府的诞生扫清了历史障碍。
大家平常总以为象共cd这样的左翼政府才为人民,其实,右翼政府同样是为人民,只是他们政治理念不同而己。左翼政府强调社会分配,着重于眼前社会现成劳动成果的分割,右翼政府强调生产创造,着重于未来长远经济的发展。毛zd揭竿而起,打土豪分田地。孙中山揭竿而起,反对对工商阶层的苛捐杂税和强征暴敛,发展民族资产阶级,振兴民族经济。说毛zd为人民,不能说孙中山不为人民!
时间上从历史长河看,空间上从国际范围看,右翼政府更有前途,它虽不是文明进程的火车头,却是文明进程的催化剂。左翼政府强调社会分配,却极容易陷入等级分配的专制特权社会,左翼的“一锅子里争食”理念还极容易导致内斗,陷入斯大林暴力主义歧路。右翼政府强调生产创造,生产消耗资源,导致对外扩张,陷入军国主义歧路。
自孙中山以来,中国历任政府对西方的亲疏态度从黄花岗七十二烈士墓顶的自由女神像可以窥见:
黄花岗七十二烈士墓顶最初是站立着美国自由女神像,1935年后换为国民党党徽。中华人民共和国成立又换为自由女神像。1966年进入文革后用火炬代替自由女神像(说明了文革的极左),文革结束后取下火炬,1981年9月恢复自由女神像(邓小平时代亲美)至今。
我去逛黄花岗七十二烈士墓园时,天气很好,阳光明媚,也夹杂着些许秋凉。游客不多,见不到鲜花。这座国民党政府留下的精神墓园,没有任何装扮,显得分外自然和有些萧凉。但我想到,展望中国,当这个右翼精神墓园布满参拜的鲜花的时候,当它象日本右翼的精神墓园靖国神社那样被国民广泛认可的时候,中国也一定是雄起四方的时候。
听说连战和国民党成员参拜过黄花岗七十二烈士墓园,我真的希望右翼的“新的国民党”回到大陆来,重振中国的民族资本主义经济。