由中组部主办的党性教育基地网上展馆在共产党员网正式上线展出。遵义会议纪念馆、遵义县委党校网上展馆,成为我省首批参展的三个党性教育基地网上展馆之一。
这两个党性教育基地网上展馆的建设,由遵义市委组织部牵头,遵义会议纪念馆、遵义县委组织部具体承办。
遵义会议会址党性教育基地网上展馆,依托遵义会议纪念馆实体展馆,采取文字、图片、视频、3D全景等多种形式进行展示。一是介绍遵义会议、红军山、毛主席旧居、苏维埃银行、博古旧居、警备司令部等革命遗址情况;二是介绍遵义会议纪念馆重点馆藏文物情况;三是介绍遵义会议有关的革命人物故事;四是介绍遵义会议的最新研究情况;五是展示遵义会议的最新视频资料。
中共遵义县委党校党性教育基地网上展馆,开设有党校简介、培训内容、培训方式、师资队伍、培训教材、培训成效和现场教学点等栏目。该网上展馆对党校创建历史、师资力量、办学形式、基础设施建设以及培训对象等情况进行了介绍,并以图文并茂的形式,形象直观地还原了党性教育培训工作教学场景。通过集中对县域内枫香镇苟坝会议党史教育基地、三合镇刀靶水党史教育基地、尚稽镇茶山关党史教育基地、平正仡佬乡火烧坡党史教育基地、马蹄镇遵金特支党史教育基地和县委党校县情党史教育基地等党性教育基地的展示,大大提升了中共遵义县委党校的知名度和影响力。
据了解,中组部完成网上展馆先期建设后,将组织基层党组织和广大党员通过网上展馆或到基地现场开展学习活动。目前,遵义市入选的两个网上展馆已在遵义党建·远程教育网站发布。