共产党员网站近日公布了全国首批76个党性教育基地网上展馆,我省南梁革命纪念馆、会宁红军长征胜利纪念馆入选。
党性教育基地网上展馆建设于2015年3月启动,旨在立足各地资源优势和党员学习需求,通过信息化手段对党员进行生动的党性教育。
南梁革命纪念馆是1986年经省委、省政府批准,在华池县南梁乡荔园堡修建,于1987年11月7日正式落成。纪念馆由门楼、牌坊、革命烈士纪念碑、浮雕、清音楼、政府旧址、展馆等部分组成。该馆被先后确定为全省爱国主义教育基地、全省国防教育基地、全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地等。坐落在会宁县红军会宁会师旧址内的会宁红军长征胜利纪念馆于2006年10月18日正式开馆,是全国唯一一座全面反映红军长征历史的专题性纪念馆。纪念馆以“红军长征胜利”为主题,以翔实的史料、图片、实物、艺术品、沙盘、雕塑为主体,以电动图表、触摸屏和声光电等多媒体技术为手段,全面系统地反映了各路红军长征的光辉战斗历程,真实生动地再现了红军三大主力胜利会师的英雄史诗。