关于孤独的名人故事
法兰西革命和各个政党的领袖,如巴那斯、丹东、卡诺、比约、瓦伦,曾经联合起来向一个人祀典。雅各宾派领导人罗伯斯庇尔在演讲中极力推崇这个人,说他是革命的导师,并下令将他的遗骸迁葬于先贤祠。在美国议会大厅里,这个人的半身像,面对着富兰克林和华盛顿。德国哲学家康德因读他的作品而为之神往,说他“使我双目重光”。德国狂飙运动时期的一切天才,由它的先驱莱新,经由赫德,而至于歌德和席勒,都是这个人的崇拜者。俄国大文豪托尔斯泰少年的时候,颈项间悬饰一块带有这个人肖像的纪念章。
是谁有如此大的魅力,吸引住了这么多伟大人物的神经?这个人就是法国大思想家、文学家卢梭。
让·雅克·卢梭公元1712年出生于瑞士的日内瓦。父亲是一个钟表匠,母亲在他出生后不久便离开了人世。由于生活困苦,卢梭很小就去当了仆人,以后又当过学徒、杂役、雕刻匠、秘书、家庭教师、乐谱抄写员,过着漂泊四方的生活。他曾与贵妇人有过几起罗曼趣事,其中包括与泰雷兹·勒瓦瑟的风流韵事,他俩没有结婚,却有5个孩子,但卢梭把这5个孩子都送进了一家育婴堂。
1750年卢梭在30岁时一举成名。那是第戎科学院开展了一次有奖征文活动,题目是《论科学与艺术是否败坏或增进道德》。卢梭的论文论证了科学和艺术进展的最后结果无益于人类,获得头等奖,使他顿时成为一代名人。随后他又写出了许多其他著作,其中包括《论人类不平等的起源和基础》,《埃罗伊兹的故事》,《爱弥尔》,《社会契约论》和《忏悔录》,所有这些著作都提高了他的声望,对后世产生了深远的影响。
卢梭是激进的资产阶级民主主义者。他信奉天赋人权学说,认为处于最初自然状态时的人是平等的,这种平等是天赋的人权。私有财产所有权的确立最终导致了不平等的产生。卢梭认为政治社会的合法基础是社会契约。人们根据社会契约把自己的权利与权力委托给社会,把个人意志统一为公意,而公意就是法律。人们订立社会契约,也有权废除社会契约。如果暴君无视公意的存在,任意处置臣民的生命财产安全,人民就有权废除他,重新确立新的契约。卢梭还提出了人民主权的思想,主张法律面前人人平等。他对贫富悬殊的现象极为痛恨,但又不主张消灭私有制;他谴责教会的黑暗和虚伪,但又反对无神论,主张自然神论。
卢梭的思想在法国大革命时产生了巨大的影响,他的著作更被当作“革命圣经”被人们广为阅读。无怪乎拿破仑说,没有卢梭,就没有法国大革命。卢梭给人类留下了丰富的文化遗产,但对他本人来说,他一生得到的荣誉少,迫害多。他的书在他在世时被多次焚烧,他也被迫流亡国外,长期过着隐居漂泊的生活。58岁时,卢梭被允许回到了法国,但几年后又不幸遭遇了车祸。1778年,一代巨人卢梭死去时,他身边没有一个亲人。
在卢梭的交往中,虽然起初法国启蒙运动的几个作家是卢梭的朋友,其中包括百科全书派的狄德罗和让·达朗贝尔,但是他的思想不久就开始与其他人发生了严重的分歧。卢梭反对伏尔泰在日内瓦建立一家剧院的计划,指出剧院是所伤风败俗的学校,结果他同伏尔泰反目,成了终生的仇敌。此外卢梭终身提倡情感主义,与伏尔泰及百科全书派成员的理性主义形成了鲜明的对照。从1762年起,卢梭由于写政论文章,与当局发生了严重的纠纷。他的一些同事开始疏远他,大约就在这个时期,他患了明显的偏执狂症。虽然有些人对他表示友好,但他却采取怀疑和敌视的态度,同他们每个人都争吵过。他一生的最后20年基本上是在悲惨痛苦中度过的。