《草房子》学生读后感
谈起童年,我们都会想到快乐和活泼,而桑桑的童年却是与众不同的。
草房子》里的每一个人物都是鲜活的,就算是带一点反派角色感觉的戚小罐、白三也无不有着自己的性格和特点。小孩子们的调皮游戏,和一些耍的小聪明,很淘气但又很真实。小孩子们特有的“竞争”,如桑桑和杜小康的激烈对抗,小孩子们独有的“嫉妒”,在书中好几次提到,看了会让人情不自禁地发笑,但也是贴近生活的,这就是草房子里的“真”。
在秦大奶奶、细马、邱二妈、在桑桑妈妈、温幼菊身上的美好真情,令人心里流过一股暖流,垂暮老人在人生的最后一瞬间闪耀出的人格光辉,秦大奶奶的一生是凄惨的,丈夫过早的离开,政府“抢走”了她心心念念的土地,拆散了她还勉强维持的家,但她还是坚强的走过了漫长的岁月,从一个性格古怪的“老太婆”成为一个学生们喜欢的“好奶奶”,她散发出了她的光,虽然是微弱的,但也能指引人们前行,这就是草房子里的“善”。
纸月和桑桑之间超乎友谊的关爱,蒋一轮老师和白雀互爱互慕的感情,都是格外动人的。而最后纸月的离去、蒋一轮和白雀悲痛的结局让人不禁心里一颤,这样的结局催人泪下,但又是真实的,是凄美的,这就是草房子里的“美”。
《草房子》里的人物都是美的,如男孩桑桑,他虽然顽皮淘气,喜欢搞破坏,但他是善良的,向上的,他目睹了那么多生离死别,那么多不平的事,但他仍然保持着乐观的心态,哪怕是他得了“不可能治好”的病,也是如此,他不“美”吗?白三虽然是一个“反派”,但他很关心女儿白雀,哪怕不是很了解她,但也是爱她的。没有人会明白一位老父亲的心的,表面上来看,他蛮横不讲理,破坏白雀和蒋一轮的感情,其实他也是“美”的。世间有那么多的美,我们要用美的眼光去看每一个人,每一个物!
善待每一样东西,无论你是否拥有,无论它是否贵重,请珍惜它吧!