红楼梦》是了不起的。它是封建社会中少数尊重女性的书。
在封建社会,女人社会地位低下,甚至比牲畜还不如,看看那些煌煌正史,竟把那些因粮尽而杀女人吃的事迹大大表赞,他们可曾想过,女人也是人,她们中,有的才华横溢,有的美丽聪慧……
贾宝玉,封建社会中的一大奇葩,不爱功名不爱权势,却爱恋尊重女性,其父贾政听他说女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉便认定这个儿子是“淫魔色鬼”,可见贾政也不过是个愚腐的道貌岸然的“正人君子”。
每次看《红楼梦》我都忍不住要骂:真是奇葩了!贾母、王夫人等人皆是女子,却不同情那些下场悲惨的女子,反倒认为是她们命中注定的,当她们活生生拆散宝玉与黛玉这对壁人时,还觉得理所当然,她们不仅葬送了宝玉的幸福,也葬送了宝钗的幸福,更是间接的将黛玉置于死地,长歌当哭!
《红楼梦》里女性各具风格,十分优秀,但下场却又十分悲剧,可这悲剧的结尾,却正是体现了封建社会女性的不幸与作者曹雪芹对女性的尊重。若他不尊重女性,也把女性当作“低贱之人”“生育工具”,他又怎能发现并写出这些悲剧。很多学者认为,宝玉,就是曹雪芹的化身,他们尊女爱女,将女性看作珍宝一般,这在封建社会是极为难得的。
一说起悲剧,便令人无法不想起林黛玉,讲真,她的性格并不讨喜,尤其是在大家闺秀、通情达理的薛宝钗的比较下,更是让贾母、王夫人等人坚定了要娶宝钗的决心。
可是,纵然黛玉是“多愁多病烦恼身”,宝玉最爱的是她。当黛玉香销玉殒后,宝玉也出家了,平等自由的爱情不属这对青年男女,多么可悲!
《红楼梦》歌颂女性,展现了女性的纯洁美好,是女性的颂歌!