我有一位无言的老师,它就是书。它教给我许多知识。
记得上幼儿园的时候,小朋友都会讲故事,而我却不会讲故事,心里非常难过。于是回到家里,问妈妈为什么小朋友会讲故事,我怎么不会呢?妈妈说:“因为小朋友经常看书、听故事,所以才会讲许多有趣的故事。”从此我也开始看书了,我看的第一本书是(格林童话》。我学会了讲灰姑娘的故事、国王的新衣裳、骆驼和羊等许多好听的故事,心里高兴极了,我终于会给小朋友讲故事了。
在我上小学三年级的时候,我最读的一篇课文是《丑小鸭》。因为它太丑家里人都嘲笑它,还给它起了一个难听的名子叫“丑小鸭”。家里人虐待它,使它无法在忍受下去。只有离家出走。它曾经差点被一只猎狗抓住,它曾经被一位农夫饲养过,它曾在雪地里冻得发抖。在这个恶劣环境下,度过了一天又一天。终于在一个春暖花开的季节里,它在湖上自游自在地游着,忽然它看见了自己,啊!我并不丑!我原来是一只美丽的天鹅。
通过这个故事使我懂得了人的美丽往往是一下发现不了的,到了一定的时候会显示出来。
从《百科全书》里我知道了我国古代四大发明,huǒ药、造纸、印刷术、指南针。还有埃及金子塔、航海。最早制造飞机的人是书里有说也说不尽,学也学不完的知识。
同学们,到书林报海里吸取知识的养料,去享受读书的乐趣谁吧!