高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”确实,我看书,从幼儿园便开始了。
小时候,我特别爱哭。一离开爸爸妈妈,眼泪就像瀑布似的涌了出来。妈妈为了使我安静下来,买了一些连环画。妈妈每天晚上给我讲连环画里的故事,后来我渐渐迷上了书里的人物,整天抱着自己心爱的连环画囫囵吞枣地看。慢慢地,我被书中人物的坚强、独立感染了,再也不轻易落泪了。
长大后,我这株小苗更加需要书籍的滋润了。自从爸爸给我办了海宁市图书馆的借书证,我一有空就往图书馆跑,借书、看书,忙得不亦乐乎。我逐渐养成了记笔记的习惯,优美词句、阅读心得,我的的采蜜本上已经记了很多。因此,我作文也写得越来越顺畅,好多次都被老师当成范文在班上朗读。
我最爱看有关明史的书,因为我欣赏明代君王的骨气。有一次,妈妈给我借来一整套的《明朝那些事》。这可把我高兴坏了!我废寝忘食地读啊、看啊,朱棣、夏言、徐阶……一个个鲜活的人物,在我的头脑中浮现,我也得到了更多知识的灌溉。有时,爸爸还要向我请教有关明朝历史知识哩,别提我有多自豪啦!
假如书籍是雨露,那我就是一棵小小的禾苗;假如书籍是风,那我就是一只随风飞翔的风筝;假如书籍是树,那我就是停在树上的小鸟。书籍是我最好的朋友,也是世上最香甜的面包。