读书是一种提升自我的艺术。“玉不琢不成器,人不学不知道。”读书是一种学习的过程。一本书存在一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。“读书万卷,行万里路”说的正是这个道理。
读书是一种充实人生的良药。没有书的人生就像空心的竹子一样,空洞无物。书本是人生最大的财富。犹太人让孩子们亲吻秃头蜂蜜的书本,是为了让他们记住:书本是甜的,要让甜蜜充满人生,人生就要读书。读书是一本人生最难得的支票,一点一滴的积累,你会发现自己是世界上最富有的人。
读书时一种感悟人生的艺术。读杜甫的诗是人感悟人生的辛酸,读李白的诗使人领悟官场的腐败,读鲁迅的文章是人认清社会的黑暗,读巴金的文章使人感到未来的希望。每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。读书是人生的一门最不缺少的功课,阅读书籍,感悟人生,祝我们走好人生的第一步。
书是灯,读书照亮了前面的路;书是桥,读书接通了彼此的岸;书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩!
读书时一种生活的享受。五柳先生“好读书,不求甚解,没有会意,便欣然忘食”。当你枯燥烦闷,读书能使你心情愉快,当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路;当你心情愉快时,读书能让你发现身边更多美好的事物,让有更加享受生活。读书是一种最美丽的享受。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
然而,我们更容易忽略的是:有好书并不一定能读好书。正如这维亚克顿,虽然他零零碎碎的记住了不少知识,可是当人家问他时,他总是七拉八扯说不清楚。这里的原因只有一个, 那就是他善于读书,而只会“依葫芦画瓢”。
主席说过;“读书之法,再循序渐进,熟读而精思。”
所谓“循序渐进”就是学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。也就是说我们并不要求书存几千甚几万根本的目的在于对自己的书要层层深入,点点掌握,关键还在于把握自己的读书速度。至于“熟读”,顾名思义就是要把自己看过的书再看,再看,看得滚瓜烂熟,能活学活用。而“精思”则是“熟读”的必然思索才能更高一层的理解书所要讲的道理。
由此可见,读书不在于多而在于是否读的精。想亚克顿,他徒有万卷图书,而不会读,我们可以毫不犹豫的说:其实他一本书也没有读完。
现在我们这种“有书等于没书”的现象是历历在目,也就是不会读书。就说语文课本,大家都认为没有看头;这样一来,掌握的知识也相对于较为肤浅。因此更何况是其他书呢?我们读书提倡:拳不离手,曲不离口。面对现在激烈竞争的社会。更需要我们的善读。
对玉树,只有善读,才能像蚕一样吃进去的是桑叶,吐出来的是丝。
读书吧!为我们辉煌的明天读书吧!