人们对德国伟大作曲家贝多芬的许多故事,早已耳熟能详。当年他在维也纳时,曾受到李希诺夫斯基公爵的敬仰和关照,他对公爵异常感激,但是,感激不等于放弃原则和自尊而一味地屈从。
有一次,贝多芬到公爵家做客,公爵请贝多芬为占领维也纳的拿破仑军队的军官演奏。不向权贵折腰的贝多芬,对公爵这种阿谀逢迎的态度反感至极毅然决然地拒绝了。
公爵使出他的权力,强迫贝多芬为拿破仑军队的军官演奏。公爵的蛮横无礼触怒了自尊心极强的贝多芬,他不顾倾盆大雨,坚决地冲出公爵庄园回到家中。
愤怒的贝多芬刚回到家,就把案头上公爵的半身塑像摔了个粉碎,并给公爵写了一封信。信中写道:“公爵,你之为你,是由于偶然的出身;我之为我,是靠我自己。公爵现在有的是,将来也有的是,而贝多芬却只有一个。”
还有一次,贝多芬与大诗人歌德在一起散步,在路上他们与一群德意志、奥地利的权贵偶遇。
歌德见后,连忙对权贵肃然起敬,见好友对权贵如此卑躬屈膝,贝多芬恼火万分。他极力劝歌德不必向权贵折腰,可是歌德坚决地抽出被贝多芬挽住的手臂,毕恭毕敬地闪到了路旁,并向他们行礼。贝多芬却与歌德的行为截然相反,他昂首挺胸,倒背着手与权贵们擦身而过。出乎意料的是,这些皇族们先向贝多芬打招呼,并且脱帽致意。
那副铮铮铁骨为贝多芬赢得了别人的尊敬。由此可见,欲得到他人的尊重,首先要自己尊重自己。
古时有“廉者不食嗟来之食”之说,陶渊明不为五斗米折腰;李白诗句中描述到“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;朱自清宁可饿死也不食美国救济粮;等等,他们都可作为现代人的典范。