男孩是学校里的尖子生,老师眼中的好学生,父母眼里的骄傲。老师曾当着全班同学的面夸口,他考重点大学一定没问题。
可惜世事难料,他考大学落榜了,他的分别说是重点,连进普通大学都不够。
虽然谁也没有说他一句,可他自己实在承受不了这个打击。他跑去爬山,站在山顶迎着风,他有一种想要翱翔的欲望。可惜天公不作美,本来很晴的天空突然间下起了瓢泼大雨。
他感觉脚下的山石在滑动,他非常害怕,慌慌张张地向山下走去。
走到半山腰,他遇见了一个山民,正在费力的向上爬。
男孩忍不住冲着山民大喊道:“大叔,别往上爬了,山上面的风雨更厉害。”
山民抬起头看了一眼正要下山的他喊道:“傻小子,别往山下走,如果山体滑坡会把你埋在下面的,这个时候不如往山上爬,虽然风雨大点,但是只要避过松软的泥土,找到一块稳定的大石头栖身,就会比较安全。”
男孩觉得有道理,改变了方向迎着风雨和山民一起往山上爬去,山民带着他爬到山顶上一块可以栖身的大石头上,算是安全了。
雨过天晴之后,男孩很感激山民救了他一命,山民不好意思地笑了笑说:“这没什么。我也是经历了危险之后才学会的自保。记住爬山时遇见风雨,你逃避它,反而很快会被它淹没。迎向它,你反而有一线生机。”
男孩听完山民的话,茅塞顿开。人生就像爬山一样,在挫折面前不应该低下头,应该勇敢的迎上去。