一位青年去寺院里找大师求助。他告诉大师,自己在公司里为人随和,工作积极,却事事不如意。
大师简单询问过之后,绐他端过来一盆花,说,这盆花中间有一根柱子,在一个月之内,你能让花的茎绕在柱子上面,那么你的问题,就会迎刃而解。青年相信了,就把那盆花抱回了家。
一开始果然很困难,花的茎是直的,而且坚硬,他好不容易绕上去了,一松手茎却突然间复原。后来,他终于想出了一个好办法,用绳子紧紧地把花茎缠在柱子上面。一下绑不到位,就一点点绑。
一个月的时间很快过去,他看着被绳子绑得结结实实变了形状的花茎,感觉很有成就感,可是对心中的问题,却更加迷茫。他捧着花去找大师,并说出了自己的困惑。大师笑了,拿起剪刀,把那些绳子剪去,把柱子抽出来。
没有了绳子的绑缚,花茎一下子就涣散了,很难看的样子,松松垮垮。他更不明白是什么意思。于是,大师从屋里又端出一盆花来,那盆花郁郁葱葱,长势十分旺盛。大师说,这盆花,和你那盆是同一时期的花,有时,花生长的方向,和个人良好的意愿十分相似,我们很清楚这盆花是直茎向上生长,就如同知道我们自身的意愿,但我们却时时刻刻会因为一些外力的因素,不停地改变着自己。
年轻人那一瞬间突然明白,自己在工作中,有时真的没有尊重自己的意愿。
英国著名珠宝商内·瑞让在发迹之前,是一个卖报纸的穷小子,一直为生活所困并一再对生活失去信心。
有一天,附近一位著名的富商来他这里买报纸,他极力推荐《每日邮报》,说信息量大而且内容丰富,但富商却微笑着浏览他的报摊,一语不发。每当富商拿起一份不同的报纸,他就极力推荐,直到最后,富商笑着对他说了一句话,小伙子,你为什么不坚持推荐《每日邮报》呢?
他低着头,说,因为那不是你的选择。
富商大笑,可我的选择和你又有什么关系呢?小伙子,从一开始你就没有给你自己的意愿一个良好的状态,你知道什么状态吗?那就是尊重。每个人都是一个世界纪录的创造者,但是,就是一次次趋同,抹杀了自己的天赋。
他的内心豁然开朗。从此之后,他开始进军珠宝行业,别人对他一个穷小子进军这个行业都表现出了莫大的嘲弄,但是他却相信,自己对珠宝方面天生的鉴别能力和投机能力,是别人无法比拟的。事实果然如此,几年之后,他成了当地小有名气的珠宝商,而几十年之后,他成了英国很大的珠宝商。
自己的意愿,其实就是陪在自己身边的一位绅士。他永远希望你对自己有礼貌,这样的话他才会尽自己最大能力给你帮助。生活中,我们会为了避免争执而表现出低调;我们会为了退一步海阔天空的想法而放弃坚持;甚至我们装作无知,装作平淡。种种行为,都是我们没有尊重自己内心的意愿,一次又一次,自己心里蓬勃生长的良好意愿,变成了虬枝错节的植物,于是,人生也在婉转曲折中变得不如意。我们学会尊重别人的发言,认同别人的看法,但很少有人对自己的意愿,保持一种非常良好的态度,那就是尊重,像尊重你的敌人你的对手你的爱人你的朋友一样,一种客观而美好的尊重,一定会让人生变得非常不同。