理想的社会作文
2561年,人类攀登上追求科学精神的最高峰。
超市、商铺里的各式产品以最符合科学精神为宣传广告,产品以周期为一天的速度进行换代更新;人们出门前用专业科学分析打理出一天的日程安排,地铁上、公交上,人们之间的谈话省略了客气话、问候语,直接进入探讨科学精神的正题;博物馆里的古画雕塑纷纷下架,取而代之的是科学大师的高深度研究报告、高精度测绘图表、最新发现的粒子模型;广播、电视里的娱乐节目纷纷停播,名人讲师占据各大卫视讲授科学生活的追求;人们戴的耳机里放的不是音乐,而是最新科学成果的新闻;学校里“科学知识”占据了大半个课程,校园处处挂着“科学殿堂”的横幅,科学技术被奉为最真实、最有用的知识,科学家被誉为最顶尖、最有贡献的人才……
各国政府目标用雄厚的科技实力称霸世界,号召国内不分昼夜地研究新型武器,不顾及社会伦理道德大量进行克隆实验、核试验,国内人民高举理性精神的旗帜,为建立高科技理想社会而终生奋斗。
与此同时,环境问题随处可见,贫民窟挤满城市边缘,战火纷飞在世界的每个角落。
每时每刻,城市的大屏幕上,都播放着领导人器宇轩昂的演讲:“我们生活在一个绝对真实的世界,理性是我们创造理想生活的旗帜,科学是我们衡量一切的指标。科技无所不能!”……
然而好景不长,人类终于开始无法忍受枯燥乏味的生活和人情冷漠的社会,开始意识到科技的顶峰并不能给理想社会的创建一个终极答案,片面追求科学精神而忽略人文情怀所带来的人际僵局以及世界大战已经让人类的生存举步维艰。社会上涌现出一批觉醒分子强烈呼吁改变社会现状,放弃对科学精神的追求,让和平降临大地。
各国首脑签订和平协约,销毁所有武器,取消所有科学实验,暂停所有科学研究,让娱乐重新回到人类的日常生活,让人文成为教育主题。一个全新理想社会的建设正浩浩荡荡地进行……
若干世纪后,社会上出现这样一幅场景:“复智者学派”作为以复兴古希腊智者学派为主旨的一个思想流派,成为社会的中坚力量,学派内的讲师成为社会人群的追捧对象,他们给世界带来了真理:“人是万物的尺度”、“人类无所不能”;法院的审判不需要法律条文,因为正义、善德这些价值标准只需全凭人的需要和兴趣来制定;超市和商铺冷清地几乎打样,因为物质生活已不再被人们所追求,诗意和想象足以提供丰富的精神食粮;浪漫的流浪诗人在严寒冬日的大街上单薄地随处徘徊,温暖的火炉早已在他脑海里的意念中燃起熊熊大火……
又过了若干年,由于人类过分生活在虚无缥缈的幻想世界中,纷纷离开工作岗位,社会生产力达到极低,加上失去科技创新,消费冷清,社会财富增长几近为零;由于彻底失去了基本的是非观与法律,社会秩序变得一片混乱,人民内部纠纷日益严重;由于失去科学与求真精神,邪教趁势发展,每天都有一大批人被视为“异端”,惨遭迫害……
停顿不前、矛盾激化的社会最终还是抛弃了和平,于是武器又被制造出来,战火又将重新点燃……
而人类建设终极理想社会的梦想还在继续。