小时候难得吃上水果。每次,母亲买回水果后,我和哥哥都抢得很凶。他年长,力气和反应能力都比我好。所以,我常常抢不过他。难得的“胜绩”也是母亲尽力劝解的缘故。
有次,我在屋门口迎着母亲。母亲刚进家门,我便从菜篮里抢先拿了一个又大又红的苹果。可是,还未拿稳妥,哥哥便从身后蹿出,一把夺走。抢了我的苹果,还把我的胳膊撞得酸疼,我使劲哭,紧紧地拽着母亲的衣角。母亲不忍,冲着我哥训骂:“这么大个人了,还不懂让着弟弟……”
一番训诫之后,哥哥极不舍得地把手中的苹果放下,转身离去。我抹了把泪,那个鲜红的苹果失而复得,别提多高兴了。把苹果洗净,我跑出屋外,一大口咬下去。
在我还未来得及享受这份刚到手的喜悦时,失望和沮丧扑面而来:苹果肉是坏的。再咬下去,仍是如此。这时,我才发现苹果已烂透到心。外表看不出任何异样,里头竟已如此糜烂。
此刻,不论是先前的难过还是之后的喜悦,种种心情都不复存,失落感弥漫我心。捧着被掰开的两半苹果,我呆呆地出神。隐隐地,我懂得了一个道理:有时候,你拼了命去抢你认为的好东西,其实也许只是一个坏苹果。
慢慢地,我逐渐长大。我知道,人生中有太多的东西,不值得我心急火燎地去争夺。该争的争,不该抢的不强求;该是自己的就是自己的,不该是自己的,抢到手也会变质。甚至,我们还会丧失相比于一个“苹果”来说更珍贵的亲情、友情和世情。
于是,我开始懂得谦让,懂得放手,懂得不再执著。我明白,如果一个人把争夺当成了一种习惯,让这种病态根深蒂固,那他就会丧失整个人格和人生。他得到手的,将只会是一个烂透了的坏苹果。