西蒙在矿场上班。一天,他看见工友们在布告牌前议论纷纷,一问才知是因矿场的新规而抱怨。原来,矿场为留住矿工,会年底一次性发放工资。平日里矿工没钱,可以向矿场低息贷款。后来,有矿工借钱后跑了,矿场为避免损失,便要求矿工再借钱时提供物品作抵押。
“原本就该及时发工资,现在竟然借钱还要抵押,真太黑心了。”工友们都想罢工,可为了拿到工钱,只能忍气吞声。西蒙本来也很恼火,但没过多久,他找到贷款人员说:“这日子实在难过,能否借我5000块?”那人白了他一眼:“你有那么贵的东西做抵押吗?”西蒙从兜里掏出一把钥匙,指着门口的劳斯莱斯说:“它可以吗?”贷款人员愣住了:“当然没问题。”
此后,西蒙常来借钱,金额也越来越小,但抵押的都是名车,而他还款的周期也通常不超过一周。那天,还款人员替他办完手续,终于忍不住问:“你既然有这么多名车,干吗还来借小钱呢?”西蒙摇摇头:“其实,这都是我代管的车。自从新规实行后,我就用借来的钱在城里开了个替人代管车的小店,收费全城最低,但远高于贷款利息。而这些车我又可以毫不犹豫地停在你这儿,哪有这么划算的买卖?”
靠把车停在矿场作抵押,西蒙赚了不少钱,后来还开了矿场。
有些看似不公平的规则,不妨换个角度应对,也许会收到意想不到的效果。