兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光,酒在窖中养着久酿得香,似幽幽袭过的淡香胭脂,那千年的女儿红,猛烈不失风韵,诱人却不失态,甘愿潜心在酒窖中寂寞千年,让壮士愈勇,酒烈方能助勇,方能让人拥有爽释的痛快。
而酒是陈的香,常尝酒的人,摆手轻嗅便知是否佳酿,而真正的佳酿是一点点光阴蕴蓄的积淀,不缠有懈怠和平淡,贴着光阴滴滴凝聚,历历在目的是酿酒人娴熟的工艺和沉稳的心境,饮酒急促,饮得开心,品酒品得悠悠思绪长,恰如人生漫漫,久转回肠。
酿酒的心态决定成败,度过人生的态度决定生命的高度。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,壮士靠酒刺激神经,看清世事叆叇,排解苦闷,酒好人心尽爽,哪管金樽还是陶碗?才学不浅,哪管是皇宫贵族还是山间野外?酒还是酒,人还是人,当醉酒使人糜烂,浊的不只是酒也是人,当醉酒使人清醒,便醉翁之意不在酒,而是藏在无所顾忌的借口之下的精神寄托。
人生如酒,贴着流水光阴慢慢蕴成佳酿,人生步步走,才会越来越醇香,伴有了辛酸苦涩,回味才拉得让人痛快,不断造就自己的人生,才适合流入不同酒器,郁郁散香,做自己佳酿的蕴蓄者。
人生便是品酒,是求精神释放置身于事实磨研,饮酒,只是求痛快释放对大好六年的匆匆辜负。