自12月份武汉爆发疫情以来,今年的春节就释放出了朦胧的压迫感。我们处在十几线城市,完全料想不到这个春节不出门,不上街,不串门,多日“宅”在家中的情景。在“今天天气不错,可以走出房间去客厅转转”的背后,理性告诉我,一切都应该继续。小到我们的寒假学习,大到国家金融秩序,除了不出门,为国家减负,我们甚至可以为国家做出更多贡献:让一切继续,让我们一起逆行。
截止1月28日,全国已有130支医疗队到达武汉。各路救援人员奔赴武汉防疫战场:当年抗击非典的郭军主任,84岁高龄的终南山院士。他们是骨血凝练的中流砥柱——哪怕不再年轻力强。湖南第二批请战的抗疫医疗队员,平均年龄34岁,其中最年轻的是年仅20岁的护士陈琳琳。他们也不是无所畏惧,只是想到这一职业,这份血脉,那幕未来,便忍不住热血沸腾。
春晚上有一段对防疫前线的医务人员的采访,护士小姐姐笑着说,怕啊,可是一穿上这件衣服就什么都不怕了……
我从心底生发出对这一身中国人骨血的骄傲与感动——这正是我辈中人。
有人是冒着生命危险,冲在防疫的第一线,他们用自己的生命守护着大家,与病魔博弈。还有些人为了城市正常运转,依旧奋斗在自己的工作岗位,“凡人之躯,比肩神明”,他们是城市英雄。而我们,保护好自己,就是对他们的支持。
河南紧挨着武汉,交通便捷又是人口大省。政策却落实到了村里边儿:村口坐镇拿着红缨枪,玩具枪的捂的严严实实的村民;明明村口牌楼写着“某欢迎您”,门口断路的挖掘机生生的往“欢迎”前面加了个“不”字;街上的横幅拉的到处都是“聚餐就是找死,拜年就是害人”……
这段时日以来,疫情多,谣言多,发灾难财者有,然而赤子之心扶国者众。这段时日以来,防护物资少,街上冷清,与亲友见面也少。人情却暖,人心却重。在此我想与大家分享我的一些建议与希望。
1.勤洗手洗脸,坚决死守家门,为国家减负。尽量减少外出,出门也要做好防护措施。
2.不放松警惕,不存侥幸心理。前线捷报频传,我们大后方也要等警铃彻底解除。
3.按部就班,规律生活。作为一个高中生,更应该稳住心态做好复习工作。
希望大家都能够保护好自己与家人,与疫情逆行,为曙光而继续前进!