不一样的春节抗击疫情作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是大诗人王安石写的一首诗。描绘的正是春节的热闹景象。春节是中国的传统节日。这一天人们要贴对联、画年画、挂花灯、窜亲戚。特别是元宵节,那更是热闹非凡舞龙灯、扭秧歌、观花灯、跑旱船、猜灯谜、人来人往川流不息。可今年的春节却不大一样了,大街上冷冷清清,没有几个人外 出,这是怎么了呢?
由于武汉新型冠状病毒的传染造成了今年春节冷清的局面。这怪谁呢?要怪就要怪那些不听话的武汉居民了。这次居民们躲在家中是因为新型冠状病毒的爆发。这种病毒与数年前的非典十分相似。据报道这次的的病毒源于蝙蝠,是因为有人吃了蝙蝠吗?我想也不排除这种可能,毕竟这年头吃野生动物的大有人在。想到这,我便有些气愤了,要是让我碰到了第一位吃蝙蝠的人,我一定会狠狠地把他按在地上摩擦一顿。
面对病毒,党和国家一声令下,全国的白衣天使抛下孩子,丢下了父母,放弃了同家人的团聚,舍小家为大家,日夜奋战在抗疫的最前线。他们穿着厚厚的隔离服,为了减少传染,他们尽自己所能少喝水,甚至穿着纸尿裤或尿不湿。长时间的戴着护目镜,口罩,手套,使他们的皮肤起疱疹。正是由于白衣天使的坚守,我们才有了安全感。医护人员在医院里来回穿梭,他们用自己的汗水以及可能丧生的代价换来了一位又一位的患者出院的捷报。特别是年过八旬的钟南山院士,他奔波的身影也成为了武汉市一道亮丽的风景。我相信在他们的努力下,定能加速这场没有硝烟的战争的胜利。
最后呼吁大家∶作为一位中国公民定要为抗击疫情尽绵薄之力,响应党的的号召,各自在家闭门不出。为了战胜疫情,大家一定要牢记∶你来我家我紧张,我去你家你心慌。暂不来往情谊长,为抗疫情各守房。愿人民身体健康,愿祖国蒸蒸日上!