转眼之间,我已走过了人生的十几个春秋,一路走来,我拥有过无数让我感触良多的美丽邂逅,而在这一路上,最让我感恩的莫过于遇见了那一条碧波荡漾的江流——西江。
我生长于西江边一个不起眼的小村落里,多少年来,小村里淳朴的乡民在西江的无私哺育下演绎着一幅幅平凡而动人的画卷。
爷爷,是第一个带给我关于西江的印象的人。
早在少不更事的时候,我就已经跟着爷爷在西江岸边料理田地。犹记得在那些日子里,骄阳是如何耀眼而无情地让我渐渐口干舌燥、汗流浃背,而爷爷在注意到我的无措后,则搁下锄头走下江岸,往漾着温柔碧波的西江行去。片刻之后,他双手小心翼翼地捧着一抹碧绿,略显艰难地沿着江边崎岖陡峭的小道爬上坡来。“呀!”在看清那一抹鲜绿后我惊叹不已——那竟是用宽大绿叶稳稳承托着的一汪清澈江水!在阳光的照耀下那清清江水越发显得明净,闪耀着熠熠的光彩。“来,润润嗓子。”小心地把水一路捧来却点滴未洒的爷爷眼里盈着仁爱的神色。我依言俯身,就着那巧妙的绿杯喝下江水,顿觉一股沁人心脾的清凉由舌尖蔓延过全身,刹那间驱走了我身心的疲惫。而爷爷的细心呵护与西江赠予我的润心的琼浆,在那些骄阳似火的日子里构成了我最舒心的一方天地,教会了我无私地爱护他人,教我学会感恩。那时,西江于我是一个爱护慰劳我于疲惫中的无私父亲。
春节时,家乡里家家户户都会自己做裹蒸、粽子应节。于是,每年春节将至之际西江边便会出现女人孩子们洗洗刷刷的身影,人们简单明快的欢笑声便如那晶莹剔透的水珠般洒满了江岸。澄澈清凉的江水灵巧地从我的指间窜过,濯洗着碧绿的冬叶,使它们在阳光下宛如一片片闪光的绿色翡翠;芒叶柔软得好似那极珍贵的丝绸一般,上面的丝丝叶脉在水中清晰得不可思议;筛子里去了皮的绿豆随着流水的拍打舞动,在阳光下越发显得晶莹洁净;洁白的糯米则随着人们的搓洗而越来越晶莹饱满……西江,就这样温柔地与村民们一起洗掉去年的阴霾,憧憬着新一年的来临。那时,西江于我是一个呵护我于生活中的慈母。
就这样,西江默默陪我于那个美丽的村落里走过了十二个春秋,教会我感恩生活,感恩自然,承载了我无忧的童年里最无瑕的梦。而我在不断的成长中,也随着西江逶迤的流淌一路向前,逐着这一片碧波来到了家乡的下游。于是那一缕缕来自于家乡的思念,也便顺着流水,源源不断地送到我的身边,鼓励我自信地面对新的环境,融入新的生活;也为我把我心中的牵挂送到上游的家乡里那些爱我疼我的淳朴人们心中,使我在彷徨中找到了安慰,看到了指路的航标。而西江,也成为了我心中最信赖的朋友,是它,分享了我最初的忧愁与思念。这时,西江于我是一个扶持鼓励我于彷徨茫然中的密友。
而在今天,在西江的陪伴下,我已在时间的洗礼中日渐坚强,慢慢成长。而每当在前进中遇到了崎岖、遇到了风雨,西江都会耐心地教导我,驱散我的天空中的乌云,伴我一起在风雨后迎接绚丽的彩虹。在带着江水气息的风中,在阵阵劝慰鼓舞般的涛声中,西江默默地教我学会宽容、谅解,让我有足够的信心面对前方的路。这时,西江于我是一个与我分享喜怒哀乐、开导我于烦闷中的姐妹。
西江,是我最敬爱的父母,是我最信任的朋友,是我最亲密的姐妹,在无声中滋润我、安慰我,伴我走过十几年的风雨,为我点亮一片天空,让我得以在温暖中无忧地成长。