用心寻找身边的风景作文800字
世间百态,五味杂陈,需我们逐一品味,才知酸甜苦辣。风景并不一定宏伟壮丽,自然花草,皆成风景,用心去找寻身边的风景。
又是暑假,按照以往的惯例,我得去外婆家住几天。昨晚电话告知外婆我今天去。一路上,水稻田里的那一抹抹绿色霸占着我的眼球,空气中弥漫着湿润的泥土的气息。外婆家仍是记忆中的模样,干净而又简约。外婆喂养的那只小黄狗,见到我的到来,摇着尾巴向我跑来,用它的头蹭蹭我的裤脚,用鼻子嗅嗅我的脚尖,向我打着招呼;而我则是弯下腰来摸摸它的头,表示我对它也甚是想念,很是融洽。
饭桌上,外婆摆满了我最爱的菜,一个劲儿的给我夹菜,让我多吃点儿,我不能拒绝,只能敞开肚皮吃。午饭过后,我原想让外婆午睡一会儿,可外婆却毫无睡意,外婆神神秘秘的从房间里拿出一只篮子,我细看篮中有几张彩纸和剪刀等,便明白了:外婆是要剪纸。我端坐在一旁,准备观赏外婆的剪纸“表演”。外婆虽已七旬有余,可心灵手巧的风采不减当年。外婆戴起老花镜,左手持纸,右手握剪,剪刀一张一合,便在彩纸上留下一道道“伤口”。外婆目不转睛,神情严肃,眉头紧皱,好似遇到了难题。慢慢地,一张剪纸的模样显现出来乐。外婆的脸舒展开来。外婆摊开剪纸,再在合适的部位刷上金黄色的油漆,剪纸就算大功告成了。外婆这才露出满意的笑容。外婆小心翼翼的托起剪纸,这是,一缕阳光照射在剪纸上,金黄色闪亮我的眼眸,外婆也是乐在其中!外婆那剪纸时的动作,神态,不正是一片活风景吗?我的心为之荡漾。
风景,并不仅是名山大川才有,许多细微的人和物,都有可能成为一道亮丽的风景线。只要我们带着智慧的双目去寻找,就会有所发现。身边的风景从未缺少,缺少的只有善于发现的眼睛。
在实际生活中,我们身边的风景,熟悉的人物和事物,无论大小,都会成为风景。我们的目光不能仅聚焦在山川胜地和令人流连忘返的自然美景,我们更应该注重的是身边人物所形成的风景。若自然风景给你视觉的享受,那么人形成的风景会给你带来心灵的净化、道德层面等重要的人生含义。
我的双眼找寻到了我身边的风景——外婆的风景。