在阿坝这片神奇的土地上,有一颗璀璨的明珠吸引着人们的眼球,那就是九寨沟。
九寨沟因里面有九个藏族村寨而得名,以一百零八个海子及瀑布闻名于世。有着“九寨归来不看”的美誉。九寨沟的一年四季都极具浪漫色彩。春时嫩芽点绿,夏来绿荫围湖,秋至彩林满目,冬日冰瀑如玉,简直是人间仙境,世外桃源啊!今年7月中旬,我跟爸爸妈妈来到了这个童话般的世界。
九寨沟总共有四个沟,分别是扎如沟、则查洼沟、日则沟和树正沟,而最令我留恋的还是日则沟了。日则沟主要景点有珍珠滩瀑布、孔雀海、五花海、熊猫海、箭竹海、原始森林等等,最令人大开眼见的还是珍珠滩瀑布和五花海。
珍珠滩瀑布分为两部分,一块是珍珠滩,一块是瀑布。1986年拍摄的西游记也在此取景。上端的珍珠滩微微倾斜,水流因冲击到岩石而产生白色的小颗粒,所以称为珍珠滩。阳光斜洒向水面,那一颗颗细小的“珍珠”在阳光的照耀下变得闪闪发光,跟真的珍珠几乎没什么两样。用手轻轻点点水面,一股冰冰凉凉的感觉在全身蔓延开来,盛夏的炎热早已被抛到九霄云外了。刚看到这景时,我还觉得有些失望,以为这就是珍珠滩瀑布,落差也太小了吧,西游记怎么会在这取景?但是,当我继续向下走一段路后,一个巨大的瀑布群展现在我眼前,我惊呆了!壮观?震撼?我觉得用这些词来形容一点儿也不夸张。珍珠滩瀑布是九寨沟内一个典型的组合景点。宽162米,高21米,是九寨沟中水色最美,水势最猛,水声最大的瀑布。在横跨珍珠滩瀑布的栈道上观看,瀑布被岩石分成数股,或银帘飘飞,或白浪滚滚,狂泻奔入涧底,吼声如雷一般轰动。走进瀑布,一股股水流像一条条银白色的哈达,欢迎远到而来的贵客。一颗颗“珍珠”争先恐后地逃出瀑布往你脸上扑,不用多久,脸上、胳膊上、头发上就布满了密密麻麻的水珠,再站久些,你就像刚洗了澡似的。
除了珍珠滩瀑布,五花海也是九寨沟的一大亮点。五花海是九寨沟中第二大海子,但它并不是因为大而出名,而是因其绚丽多彩的湖面而被人赞美。五花海的湖面上颜色极多,周围先是湛蓝色、接着是深绿、浅绿,慢慢过渡到橙色、黄色,十分美丽。仔细看看湖底,有许多树干横七竖八地躺着,像老人的拐杖,又像哈利的魔杖,千奇百怪,形态万千。正是因为这些沉积物长年沉在水底,又经过阳光的照射,才让五花海变得如此动人。
九寨沟是美丽的,但是这种美丽却不能永久地持续下去,8月8日21时19分,九寨沟景区附近发生了7·0级大地震,使这个童话般的世界变得伤痕累累。从前那清澈的湖水变得浑浊,诺日朗瀑布的一道30厘米的裂口令人触目惊心,火花海旁的堤坝垮塌……一切因为地震而毁于一旦。但我相信,既然大自然的鬼斧神工能造就九寨沟,那么它一定也能把九寨沟恢复得更加美丽。