烧开水
高艺嘉
今天听老师说:烧开也有好多神奇的现象。于是,一回家,我就怀着强烈的好奇心,观察烧开水的过程。
开始烧水了,蓝红相间的火苗像小草发芽一样从小到大冒了出来,伸出长长的“舌头”欢快地舔着锅底,并发出“呼呼”的声音。我目不转睛、甚至不敢深呼吸,生怕漏掉一星半点的神奇“东东”。不一会儿,就看见静静的水面上开始飘出一缕缕轻柔的白气,锅底冒出了一个又一个透明的小泡泡。渐渐地,在火苗热情的亲吻下,锅里的水唱起了嘶嘶——的幸福歌谣。紧接着,那些小泡泡就越来越调皮、活泼,个个争先恐后地浮向水面,投入水妈妈的怀抱。这时,一个疑问崩出脑海:“泡泡是从哪里来的呢?”我左思右想,依然一头雾水。于是,问了妈妈才知道:水里有空气,当水的温度上升时,水里溶解空气的量会变小,部分多余的空气就会和水分离,便形成气泡。由于它们轻,所以上浮。
不一会儿,水花四溅、白气浓浓。
“难道水里有这么多空气吗?”我自言自语道。
“不,这是水蒸气”,妈妈说。
“水蒸汽又是怎么回事呢?”我不假思索地问。
“水加热过程中,部分水会变成气体上浮,然后遇冷变成的小水珠,这就是水蒸汽。”妈妈认真地解释道。
我试着把火开大,看见锅边一下子翻涌出更多气泡,争先恐后地向中间集合,像赶集似的聚拢,又像四边的海浪都涌向中间的小岛。又把火关小,泡泡向四边散去,感觉像退潮一般。这些调皮的泡泡呼来唤去,你追我赶好不热闹。这时,我也好希望自己成为它们当中的一分子,快乐地嬉戏、玩耍!
原来,烧开水这么平常的事情背后也藏有许多神奇的现象和一些深奥的科学道理。以后,一定要细心认真地观察身边的每一件事情。