水的张力实验硬币作文600字
这周写实验作文,我一下就被一个名叫“山”的实验吸引了。难道一碗清水,几枚硬币就能变成一座“山”?我百思不得其解,都说百闻不如一见,那我就自己来做一下吧。
小心翼翼
我准备了一碗清水满满的,仿佛丢进一粒石子,都会溢出来。抱过来我的全部家当——小猪存钱罐,拿出硬币,顺着碗边轻轻滑下,硬币好像一个快乐的孩子坐着滑梯,瞬间滑入碗底。我迫不及待地侧着头看着“山”是否出现,可水位丝毫未动。我拿起第二枚硬币慢慢地放入水中,这会儿这水会不会溢出来啊?嘿,还是纹丝未动。第三枚,第五枚,我不由自主地大胆了起来。
心急吃不了热豆腐
第十枚……第二十枚,看到水并没有溢出来,我的胆子越来越大了,丢硬币的速度也越来越快。等到第四十枚的时候,我惊奇地发现水面终于微微鼓起,好像一个光滑的“溜冰场”。我急于看水“山”,不知不觉地数到第八十枚,不由心里一惊,再看我的“溜冰场”都快变成“蒙古包”了,天哪!都八十枚了,该不会一下就水山爆发了吧。这时我每放一枚,我的心就紧张一下,水面就好像跟我一样也紧张得一颤一颤,可水好像有一层保护膜,始终没有一滴水溢出来,难道水面真的有魔力?我用手指点了一下水面,让我意想不到的是水慢慢地从碗边流出,此时的我呆若木鸡,吃惊地看着水“山”,这可真应了那一句古话,心急吃不了热豆腐。
揭秘原理
我急急忙忙跑向厨房找老妈询问原因,老妈说:“水的表面有一定的张力,橡皮筋一样有弹性。”“那如果放一百枚,它会炸掉吗?”我求知若渴地问道。老妈指了指桌子让我继续实验,等我放到一百枚时,一条小河从碗边流出,哇!原来水山是这样爆发的。