在水一方作文800字
不似姑苏,淡妆浓抹总相宜;不似长安,燕红柳绿繁华景;不似金陵,乌衣巷口夕阳斜;不似江都,楚腰纤细掌中轻。
——题记
它不出挑,也不惹眼。或清冷,如白雪皑皑玉龙山;或温柔,若风花雪月大理情;或出尘,似缱绻如故抚仙;或端庄,犹茶香十里漫青山。云南,是那在水一方的女子,不急不缓,漫步在游人的心湖上,荡起一圈圈涟漪……
丽江千古情
小桥流水人家,古道西风瘦马。那纵横交错的古巷里蕴藏着一篇篇古色古香的画卷——瞧,两座水车悠然地转着,一丝一缕细长的水流也徐徐地淌着,街坊小店前那灰白的石砖搭成的小桥不知何时布满了青苔,推开铜旧的大门,挂在墙上的手卷里那一个个东巴文字跳跃着,嬉笑着,仿佛要从宣纸中逃去,顺着清澈的雪山水流向热闹的四方街。只道酒香不怕巷子深,那开得热闹的小酒吧传来了极富节奏性的鼓点,驻唱的歌手拨弄着吉他,醇厚的嗓音仿佛讲述了丽江那沧桑的过往,而闲坐的人们则抬着酒杯,玉米发酵的自烤酒没入喉咙,滚了两转咣然下肚。
丽江啊,心心念念的地方……
大理桃源境
何为风花雪月?何为大理四绝?风,是穿山过水拂面而来;花,是零落成泥落红常开;雪,是日出消融苍山落白;月,是咫尺天涯洱海万载。下关风的瑟瑟习习,是神秘传说浪漫色彩,上关花的姹紫嫣红,是千秋万载常开不败,苍山雪的银装素裹,是晶莹洁白蔚为壮观,洱海月的海天一色,是玉盘高挂阖家团圆。无论是下关风吹着上关花,还是洱海月映着苍山雪,那些看过的景,留下的影,都会在记忆的长河中永垂不朽。
大理啊,刻骨铭心的地方……
玉溪仙池景
玉溪之美,美在水。它宛若水中仙,冰清玉洁,气质出尘;它宛若画中人,柔弱秀美,风姿绰约;它宛若诗中景,直落九天,汹涌澎湃。碧波荡漾的抚仙湖最是动人,千百文人墨客绝唱道——“摇蹼玉溪风景,水漾横斜影。”似是知书达理的婷婷美人在邀月吟诗,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”像似豪放不羁的风流浪子踏水而行,“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”又如宫阙春深的大家闺秀思乡情切……
玉溪啊,念念不忘的地方……
云南最是情切,它的潇洒肆意,它的缱绻温柔,它的流年似水,它的豪放不羁,它深深切切烙在人们心底,它悠悠扬扬仿佛随风而去。或明或暗,或轻或重,或深或浅,墨色交融的云南啊,一副极美极妙的山水画,若是品到了那婉转的韵味,便是魂牵梦萦了。