担当,是承担并负起责任,是需要的时候,毫不犹豫地挺身而出,履行自己的义务。在媒体报道中,我们经常看到 “担当”精神的缺失致使家国情怀蒙尘:有人看到摔倒的老人,避而远之,害怕“惹祸上身”;有人推过揽功,一切以自我为中心;有人为一己之欲,抛家弃子,泯灭亲情;有人丧失国格,携款潜逃,逍遥域外;有人底线崩溃,寡廉鲜耻……凡此种种,都是弃家舍国缺少担当情怀的表现。如何认识并养成厚重的家国情怀?请看:
“顺境逆境看襟度,大事难事看担当”,担当是一种高尚的道德品质,一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。林少波的《担当》从敢于担当、甘于担当、乐于担当、勤于担当、严于担当、善于担当和精于担当等七个方面层层分析,对“担当”二字进行了全面深刻、生动精彩的诠释:敢于担当是一种精神,“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任”,要扛重担、挑大梁、打硬仗,能推功、敢揽过、善纠错。甘于担当是一种情操,“临喜临怒看涵养,群行群止看识见”,要懂感恩、懂珍惜、懂坚守,能吃亏、能吃苦、能吃气。乐于担当是一种态度,“接受工作不走样,执行任务不打折”,不坐庙子、混日子、守摊子,不盯着干、等着干、比着干。勤于担当是一种习惯,“做好分内是基本,做好分外是进取”,不拖延、不敷衍、不推诿,不浮躁、不散漫、不懒惰。严于担当是一种要求,“为人避事平生耻,在其位要司其职”,要定准位、换好位、补对位,集己之能、他之力、众之智。善于担当是一种能力,“能干事者有机会,干成事者有地位”,要讲实话、办实事、求实绩,做到底、做到位、做到家。精于担当是一种素质,“做成需要专业化,做好需要职业化”,要处处学、事事学、人人学,善谋大、善谋远、善谋深。