据报道武汉一个13岁的女孩儿,以自杀威胁父母放弃腹中胎儿,无奈之下怀孕13周的妈妈含泪去医院终止了妊娠。看到这个消息以后,开始我不信这是真事儿,后上网搜寻该新闻的出处,不得不信此事为真的。
碰巧儿前几天我写过一篇关于家教的博文,酒坛子问我孩子犯错该不该打,让我说说自己的真实想法。说心里话,我反对粗暴的打骂教育,也反对棍棒底下出孝子的观念。对于家庭教育的方式,我赞同辽宁师范大学胡振开教授的观点,他说父母不能被孩子威胁了,在原则问题上家长不能妥协,否则后患无穷。他说,有的小孩子,当家长没有满足他的要求时,就以不吃饭来要挟家长,这个时候家长就不能妥协,不吃就不吃饿不坏的,如果家长满足了他的要求,就会助长他的坏习惯。总这样的方式要挟家长,等到以后就会通过要挟家长来实现他自己的愿望。
单位一同事曾经跟我说过一个他自己的经历,他儿子五岁时和他去商场,想要一个玩具,当时同事没有答应他,结果儿子就坐在地上不走了,同事二话没说拽起来向孩子后腚上踢了两脚,孩子立刻跟着他走了,以后再没有出现类似的情况。他说小孩子不能惯着,要什么就给什么那还了得,小的时候父母心疼孩子不管他,等到长大了就管不了了。他说孩子的“毛病”都是家长给惯的。他说的这句话我特别赞同。
我父母对我们的教育是很严格的,有一次我小妹妹对我妈妈说了一句话“看你那个样儿”,老家的人认为这样的话对人是相当不尊敬的。我妈妈当时就给我妹妹一个脸蛋子,然后问她,我的样子怎么啦?咱们村有谁家出了两个大学生,我妹妹当时什么也没有敢讲。
一次我和一个毕业学生聊起家庭教育,她告诉我,她很感谢父母对她的教育。我说举个例子吧。他说她家长从没有立刻满足她的要求,比如她考试取得好成绩后她和父母要礼物,家长从来没有立刻答应她,渐渐的她发现只要她认真做事情,她当初的要求家长都给她实现了。她说,在她的心里形成了这样的印象,一是想要的东西得不到不会影响我的情绪,二是不一定努力去做了就一定会得到想要的结果,三是只要努力做好该做的事,愿望一定能够实现。她接着说,特别是在高三备考的时候,我不会因为一次考试的成功与否而影响我的情绪,我认为只要认真努力去做肯定会实现自己的愿望,所以高三时我的心态特别的平稳,这对我的备考帮助特别大。
俗话说冰冻三尺非一日之寒,新闻中所说的女孩儿用死来要挟她妈妈坠掉二胎这个事,我认为小女孩这个“手法”不是一天两天内养成的。从某种角度来说这个家长不该可怜而是可恨,可恨的是他们处处迁就自己的孩子,结果养成了孩子的这些坏毛病。老人们常说:“你今天种下什么种儿明天就会长出什么苗”这句话太有道理了。孩子小的时候出现问题不及时进行纠正,等毛病形成以后再想改正那就太难了。家庭教育就像园丁一样,当小树刚刚出现歪斜时就要及时的进行修剪和矫正,否则等到长成大树以后再想矫正就会困难或者没有可能进行矫正了。
家庭教育是个系统工程,不能忽视每个小的细节,很多家庭正是忽视了一些小的细节教育结果酿成了以后大的祸患。在家庭教育的方式和方法上要有底线和时间节点,对三五岁的孩子讲道理是没有什么用的,对于初中以后的孩子以打骂的方式是不行的。有些原则性问题的底线是不能突破的,突破一次就可能出现第二次,就像我妈妈对我妹妹那样。
在家庭教育上我不提倡打,但不是一定不能打,有些时候说教是没有用的。该管的就的管,小时偷针大了偷金。很多祸患都是因为溺爱和迁就造成的。