“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”这是一千多年前诗圣杜甫在成都浣花溪写的诗句。
星期六,我们和老师来到了这里,想要在这里找找诗中描绘的景物。一进入浣花溪公园,老师就给我们布置了任务:找到诗歌大道、捡落叶做出我们想要的图案……我们看了看地图之后,就开始了当天的任务。公园很大很漂亮,我们一会儿上桥,一会儿乱跑。来到了一座小桥上。“哇!”我们惊呆了,底下是一片很大的湿地。我盯着湿地感叹到:“原来成都市城区内也有环境这么好的地方啊!”我久久不愿离去。
走着走着,我们来到了白鹭州,我叫了起来:“哇,你们看,好大的一只白鹭!”他们也都惊呼:“真的啊!”我看见两只小小的白鹭正在争抢食物,一只叼着鱼,另一只在后面跟着。那只放下一啄,另一只就趁机抢了过去。它们互相抢食的样子真有趣。我突然发现远处一棵树上停满了白鹭,远远望去,整棵树上都是白点,奇妙极了,这又让我感到惊喜。可是时间关系,我们没有停留多时。
我们终于道儿诗歌大道,这里从古至今的诗人都有,第一位便是屈原了。听说他写了楚辞。越往里走距离现代就越接近。我找到了李白、杜甫、李贺、贾岛……一个个诗人的名字,真是目不暇接。可惜天公不作美,下雨了,我们便躲进了竹林。
这片竹林有个很应景的名字——竹雨声,没下雨时,风吹动竹叶沙沙响也像有雨声一样。下雨了声响更大,就像大雨倾盆而来,十分震撼。可是,雨中漫步的滋味不好受,不仅全身被淋湿,四肢也被冻得麻木。尽管悠闲,却无法去享受。无奈我们只好提前离开了。
浣花溪公园横跨成都市一环路和二环路,十分地大。这里还有很多地方我还没有去,期待下一次再去游玩。这一次由于季节关系我们没有看到杜甫笔下的黄鹂,天气原因我们也没有看到远处的西岭雪山,但看到了白鹭,也算是有收获。