华清池就是在骊脚下。我们是直接乘缆车上到山顶,在从上往下走。首先我要去的地方是两棵树边,那两棵树有什么好看的呢?先去看看吧。现在我来到了这两棵树旁边,仔细观擦,发现它们俩的树枝是连着的呢,这就是连理枝吧。唐代大诗人白居易的《长恨歌》,中的“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝。”说的是杨贵妃与唐玄宗李隆基的爱情故事。那怎么分辨出哪棵树是雌的、哪棵树是雄的吗?我再仔细看看,发现有一颗树上开花,有一棵树上则不开花。那开花的树当然就是雌的,不开花的树当然就是雄的啦。杨贵妃与唐玄宗李隆基的爱情真是分也分不开呀!“在天愿作比翼鸟,在地愿做连理枝”多美的爱情!
接着我要去另一个地方参观,现在到了“西安事变”的现场。我仔细一看,这个墙壁上有非常多的枪弹孔,这是为什么呢?原来是张学良、杨虎城将军要求当时的蒋委员长积极抗日,可他不答应。他们就抄起家伙,逼问蒋介石,结果蒋介石先知道就先走一步了。他们来了之后,见不着蒋介石,就拿着枪乱打,结果蒋介石早已逃之夭夭了。那么蒋介石藏在哪呢?他藏在虎斑石后面。虎斑石是一块石头上面长着像老虎的斑纹而得名的石头。在虎斑石后面发生了一个非常可笑的故事。一天几个士兵在那寻找蒋介石的下落,他们找来找去,结果一个士兵不小心被石子绊了一下,仰面朝天,抢口正对着蒋介石,蒋介石吓坏了,他急忙说:“别开枪,我是蒋委员长。”所以蒋介石就这样被发现了。我来到了虎斑石前。看,蒋介石当时就藏在两块石头中间的夹缝里,真够隐蔽的。这就是中国历史上赫赫有名的“西安事变”,这是中国近代史上的一个重要的转折点,促进了国共第二次合作,为抗日战争的胜利奠定了坚实的政治基础。
抬头望山顶望,看到一个方方正正的东西,那就是烽火台。烽火台曾发生过“狼来了,狼来了”一样的故事。话说西周最后一个皇帝叫周幽王,得到了一位美人叫褒姒。褒姒虽然美丽,但她从来不笑。周幽王为了博得褒姒一笑,就对臣子们说:“谁逗褒姒一笑,我就赏他千金”。所谓“一笑值千金”就是这样的由来。周幽王请了一个又一个人,还是没能逗得褒姒一笑。有一天,来了一个人叫虢石父,他是朝中的奸臣,他想博得这一千金,于是便对周幽王说:“我们不是有烽火台吗,如果咱们点起烽火,让众诸侯过来营救咱们,结果发现我们其实不需要帮助,让他们悻悻地离开,不是非常可笑吗?这样美人就能一笑了。”周幽王听了,非常高兴,立马赏了虢石父千金。于是周幽王就点起了烽火,众诸侯前来救驾,结果众诸侯发现周幽王其实在骗他们,于是就愤然离去。褒姒见此情景,果真“扑哧”一声笑了。周幽王非常高兴。可是过了没多久,外敌入侵。当周幽王再次点燃烽火时,却无人来救,西周至此灭亡了,从而留下一个“烽火戏诸侯,褒姒一笑值千金”的典故。
因为在这里上演了一幕幕了令人深省的历史片段,人们永远记住了骊山这个美丽的名字。