饮犊上流成语故事
【注音】yǐn dú shàng liú
【出处】尧又召为九州长,由不欲闻之,洗耳于颍水滨。时其友巢父牵犊欲饮之,见由洗耳,问其故。对曰:尧欲召我为九州长,恶闻其声,是故洗耳。巢父曰:……子故浮游俗间,求其名誉,污吾犊口。牵犊上流而饮之。
晋·皇甫谧《高士传·许由》
【解释】指蔑视爵禄名位,风操高洁。
【用法】作宾语、定语;用于书面语【结构】补充式
【相近词】许由洗耳
【同韵词】晏婴之狐裘、一蛇两头、不忮不求、供过于求、雨恨云愁、牙签万轴、鼠目獐头、诒阙之谋、马上墙头、隔山买老牛、......
【年代】古代
成语故事】远古时期,尧听说德高望重的贤士许由很有本事,就想让他当九州长。许由坚决不从,觉得耳朵被弄脏就跑到河边反复冲洗耳朵,他的好友巢父牵牛到河边饮水,问他为什么要洗耳,许由告诉了他,巢父怕污染了牛的口就牵到上游去饮水
【示例】饮犊上流奔轶者,何年来此结茆堂。