会上,彭阳县委常委班子成员以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。
纪峥充分肯定了彭阳县近两年各项工作及此次民主生活会取得的成果。认为这次专题民主生活会准备工作做得细致扎实。会上,各位常委查摆问题深入实在,剖析问题深刻到位,批评和自我批评认真坦诚,整改方向明确具体,为改进提高各项工作奠定了基础。近两年,县委常委班子发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用,抓班子带队伍,心往一处想,劲往一处使。脚踏实地,脱贫攻坚工作抓得比较实。工作思路进一步清晰,重点突出,各项工作稳步推进。
纪峥对加强彭阳县委常委班子建设及干部思想作风建设提出明确要求。他强调,要在政治合格上作表率,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的力量;要在执纪合格上作表率,深入学习《党章》和《准则》《条例》,把纪律挺在前面,带头严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。切实履行从严治党的主体责任和党风廉政建设主体责任,每个领导干部要把该担的责任承担起来,让广大群众切身体会到我们党抓党风廉政建设和反腐败斗争的决心和成效;要在品德合格上作表率,带头践行社会主义核心价值观,讲党性、重品行、作表率,带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,当好人民的引路人;要在作用发挥合格上作表率,提高出思路、作决策的能力,提高辩证思维、系统思维、战略思维、底线思维能力,科学决策、民主决策、依法决策,多做打基础、利长远的事情,多做保民生、强基础的事情,多做改革创新的事情,多做牵一发而动全身的事情。提高盯着干、抓落实的能力,撸起袖子加油干,路子对头盯着干,不但要绘蓝图,还要努力将蓝图变为现实。提高抓班子、带队伍的能力,树立重视基层、注重实干的用人导向,把优秀人才选拔使用到工作岗位上。建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误,引导干部担当有为,激发干事创业活力。坚决整治不敢为、不会为、不想为的“三不为”问题,大力发扬“彭阳精神”,一任接着一任干,一张蓝图绘到底。