一、风雨如磐
1911年4月黄花岗起义牺牲的七十二位年轻的革命党人。“夫男儿在世,若能建功立业以强祖国,使同胞享幸福,奋斗而死,亦大乐也;且为祖国而死,亦义所应尔也。”这是黄花岗七十二烈士之一的方声洞在广州起义前写给父亲的绝笔信。明知必败、必死仍然起义,这是属于一代人的青春之歌,也是属于一个民族的精神之魂。1911年10月10日,武昌起义爆发,不到三天,武汉三镇光复。不到一个月,全国十三个省宣布独立。八十三天后,中华民国成立。
二、中流击水
北京大学形成了一个以《新青年》编辑部为核心的新文化阵营,宣传倡导科学与民主,反对蒙昧与专制。新文化运动高举科学和民主的旗帜,唤醒了一代青年,在中国社会上掀起了一股生气勃勃的思想解放潮流。1917年,俄国社会主义革命取得胜利,革命先驱李大钊将十月革命和马克思主义学说介绍到中国。马克思主义阐述的社会理想和俄国十月革命的胜利引起先进知识分子和青年学生的强烈共鸣。
在反复的比较中,中国的先进分子选择了马克思主义。
三、正道沧桑
十多万民工、一千四百六十万土石方、十四座隧道、两百多座大小桥梁、四百多个涵洞……完成这些艰巨任务,使用的工具仅仅是简陋的十字镐、大锤、钢钎、锄头和铁锹。 很难相信,成渝铁路,这条曾被搁置了四十多年的铁路,在新中国只用了两年的时间就全线贯通!在那段艰难的岁月中,新生的共和国坚持“边打、边稳、边建”的方针,除成渝铁路之外,鞍山钢铁厂、上海电机厂、塘沽新港……一批重大工程相继竣工。
在农村,土地改革的完成,使得三亿多新解放区无地少地的农民无偿获得了七亿亩土地和生产资料,占中国人口绝大多数的农民翻身解放。
至1952年底,仅仅用了三年,工农业生产就超过了历史最高水平,完成了国民经济恢复的工作。
四、伟大转折
三中全会召开的那个冬天,安徽省凤阳县小岗村的十八位农民,签订了一份瞒上不瞒下的包干保证书,开始试行家庭联产承包责任制。这绝不是历史的巧合,它毋庸置疑地证明了十一届三中全会的战略决策完全符合广大人民群众的根本利益。还是在中央工作会议期间,时任广东省委第一书记的习仲勋建议中央,利用广东毗邻港澳的有利条件,实行特殊政策和灵活措施,以加快对外开放和经济建设。会后,邓小平对习仲勋说,改革需要一个突破口,一块试验场,就叫特区。陕甘宁开始就叫特区嘛。中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来!
从此,中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期。神州大地,犹如万物复苏般生机勃发。
这部片子以其恢宏磅礴的气势,深深地震撼着我们的心灵。作为一名基层工作人员,在今后的工作中我们不仅要教育和引导居民建设家园,而且要为我们中华民族的崛起和复兴而努力奋斗。我们的梦想和追求与国家的昌盛息息相关,中国梦既是民族的梦,又是国家的梦,还是每一个炎黄子孙的梦,让我们一起携起手来,将这个伟大梦想变成现实。