读科学发展观对学校情况有感
学校的主要任务是培养和造就人才,科学发展观读后感。应该牢固树立和落实科学发展观,坚持以人为本的教育思想,听从时代的呼唤、社会和家长的要求,适应国家教育发展的需要,用科学的发展观来统领学校当前的各项工作,为国家实现全面发展、协调发展、可持续发展,提供人才保证和智力支持。
学校当前正处在发展时期,各方面条件虽有改善,但距离目标还有一定差距,因此必须坚持以人为本的思想,即以教师和学生的发展为核心,给教师和学生提供良好的发展平台、创造良好的发展条件,实现教师和学生最大限度的发展。增强学校自我发展、自我生存的能力,促进学校全面、健康、稳步的发展。下面就结合学校实际情况,谈一点个人的体会:
一、树立和落实科学发展观,必须始终坚持以教学为中心,聚精会神搞教学,一心一意谋发展,读后感《科学发展观读后感》。
学校多年来由于受体制、经费等诸多因素的影响,与要求还有一定差距。但近年来由于学校及时调整了办学思路,再加之全校教职员工的艰苦努力,迎来了学校快速发展时期,这就坚定了办好学校的信念。因此我们必须按照"因材施教"的原则,本着"以学生个性发展为核心"的特色教育思想,坚持"走好每一步"的办学理念,大胆创新,探索出一条新的教学管理模式,为创建一流学校打下了坚实基础,为学校可持续快速协调发展提供了保障。
二、树立和落实科学发展观,必须着力提高教学质量和办学效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,教学质量和规模、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性。
学校的发展需要一定的办学规模,但不等同于学生人数的增长。学校的发展,要充分考虑学校的内外环境、办学的软硬件条件、师资条件等,只有这样才能实现学校可持续发展,保证学校长期奋斗目标的实现。随着学校招生规模的不断扩大,必须着力解决好各学科的协调发展,加强教学条件的改善,加大实验室的投资力度,加强师资队伍建设,创建优良的教风、学风,创造优良的工作和学习环境,激发教师教和学生学习的积极性和创造性,增强和谐的氛围和整体的凝聚力,使我们的各项工作都紧紧围绕教学来开展,切实保证教学质量,为社会输送优秀的合格人才。
三、树立和落实科学发展观,必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于教学工作的各个方面。
在学校管理中要注重管理科学化、有序化、规范化的同时,必须坚持一切从实际出发,根据实际条件和发展需要有重点、有步骤地采取措施,不能强求一律,搞齐步走、一刀切。目前学校的发展在办学规模趋于稳定的情况下,着力提高教学质量,这就要求一方面要提高教师教学水平和素质,提高生源质量。另一方面要加强教学管理和学风建设。树立人本主义的现代教育管理理念,进行民主管理。