历史上一段段震撼人心的情节,一句句感人肺腑的话语,一个个震惊愤怒的字眼,让人痛哭流涕,愤怒不已,这就是1937年12月日本鬼子侵占南京,展开了六个多星期的南京大屠杀。
“南京大屠杀”这五个血淋淋的打字,应该人人都深深刻在心上。到底死亡了多少平民?这个问题的答案足以让人惊声尖叫。历史上,我国推测死亡于40多万人,而日本却因要逃避责任,而将数字估算低到3000人,日本人还不承认自己犯下的滔天罪行,对我们受伤惨重的中国人并没有表示丝毫歉意,在全世界人民看来,日本是恶魔,而中国就是天使,恶魔终究会被天使至高无上的法力所制服。
在南京大屠杀终,有无数屠城血证在揭露者日本的罪恶,汤正有是南京大屠杀的幸存者之一,他怀着沉重的心情和愤怒诉说了证言:我被日本鬼子抓到湖边,有二三百人一同站着,鬼子开枪扫射,无数人倒了下去,我被压倒,才没被机中。李秀英奶奶也是幸存者,她怀着七个月的小孩,在地下室躲着,她撞墙自杀,却侥幸活命,日本兵企图强奸她,她反抗,被日本兵划下了三十多处伤痕。像幸存者已没有多少,但他们誓死要揭发日本罪行。这正是一个民族从灾难站起来的见证!
为什么?为什么!为什么日本只有中国一个省那么大的小国,可以在南京杀掉那么多中国人?为什么人口如此多,土地如此广的国家,会死去那么多同胞?是什么原因?是一个国家的腐败无能,想想当时的慈禧太后在逃难时都要花掉上万两钱来庆祝大寿。是我们国家因此缺乏钱财,人民饥饿难忍,更别说有什么力气来反抗了。想想当时,外国的子弹,大炮威力巨大,光一个大炮就可以炸毁整个村庄。而中国的武器只停留在刀,剑之中,想杀掉一个村庄的人要费多长时间,当然不能够去阻止日本兵了!这都是因为一个国家王朝的辛酸,人民百姓的贫苦。
这难忘的伤痛将永远刻在我们每个人的心上,我们中国人永远不能忘记这段国耻,我们的国家要更加强大,人民百姓要团结一致,要更加努力,更加富强,让“东亚病夫”这个帽子永远摘除,让富强的中国傲立于世界东方!
我们要勿忘国耻,发愤图强,让历史的悲剧不再重演!