生命的意义在于奋斗900字作文
涓涓细流知道拥抱大海的过程是艰辛的,但它依然坚持不懈,奋力前行,最终到达大海。微小的种子知道装点大地的路途是艰难的,必会经历黑暗的束缚,但它依然努力向上,最终破土而出,成就装扮春天的梦想。
凤凰知道涅的痛苦,然而它还是奋力跳进火中,经历烈火的锤炼,最终获得新生的希望。
细流、种子、凤凰都知道实现梦想的路途遥远而艰难,但它们最终获得成功,是因为它们知道:生命意义在于奋斗。没有播种,哪里会有收获呢?没有奋斗,哪里会在成功?
蜗牛虽有远大的目村,但它连做的勇气都没有,不曾付出一丝奋斗,怎会实现自己的理想呢?最后落得死在野草中的下场,实在可悲。
奋斗是成功的起点,面对北宋积贫积弱的局面,王安石没有退却,虽然他知道要改变这种社会状况不是一朝一夕之功,甚至还会惹怒一些顽固势力而招来杀身之祸,但他依然竭尽所能,从理财做起,上至教育及军事方法推行变法,虽然王安石变法由于种种原因而失败,了,但王安石面对困难,不退却,敢于拼搏奋斗和尝试的精神是值得我们学习的。
面对伽雷病的折磨,霍金没有倒下,没有消沉,而是用自己瘦弱的躯体与之做不屈的斗争,虽然他知道战胜病痛的希望是微乎其微的,但他依然毫不怯懦,奋斗不息,并用自己几近瘫痪的手记录自己的思考心得,于是“黑洞理论”《时间简史》诞生了。奋斗使霍金实现了自己的人生价值,成就了自己的伟大事业。
生命是一场负重的为我旅行,只有奋斗,才能使生命变得更有意义。因为奋斗,邰丽华在舞台上展示了生命的美丽;因为奋斗,张海迪才能在科学殿堂上畅游;因为奋斗,海伦·凯勒才能在文学展堂上重生。没有奋斗,直冲宵汉的喜马拉雅山会有攀爬者的旗帜吗?没有奋斗,壁立千仞的阿尔卑斯山怎会有探险者的身影?没有奋斗,湍急浩荡的雅鲁藏布江中会有勇敢者的故事吗?
只有启程,才能到达理想的目的地,只有奋斗,才会获得辉煌的成功。年轻的朋友们,让我们摒弃蜗牛的那种不肯做的态度,在人生路上向着目标奋斗吧!