“六(三)班第三届拍卖会现在开始!”我站在讲台前,一手拿锤,一手拿碗(用来敲击),大声地喊道。没错,今天就是我们班的第三届拍卖会了。
当老师在摆围巾、盲盒、斗鱼等拍品时,同学们早已安耐不住,也各自做起了准备工作。小李把自己的积分搭成了一座高塔,一副势在必得的样子。我默默地将我那一千二百三十三的积分一张张整整齐齐地排好,直到铺满了整张课桌为止。而老应呢?他却奋笔疾书,正在补作业,生怕自己会因为作业未完成而参加不了拍卖会呢。
很快就到了拍卖时间,大家都开心至极。随着小邵的那声“开始”,第一件拍物品已摆上讲台——豪华版斗鱼,起拍价五十积分,每次加价不少于十积分。一开始大家都很警觉,不敢轻举妄动,直到小李首当其冲,大喊道:“二百五十积分。”
“三百五十积分。”按耐不住的小邓也拍桌而起。
“三百七十积分。”生姜直接抢价。
“三百八十积分。”小邓颤抖地说道。
“四百。”生姜再次加价,这下可把小邓给急坏了。
他狠下心来,直接喊:“四百一十积分。”这时,底下鸦雀无声,小邓终于得到了他最想要的斗鱼了。
接下来,开始拍盲盒了。此时的我内心是慌张的,因为如果这次拍卖会积分不用完,便会全部作废,而我到现在为止一件拍品也没敢下手。后来又陆续拍出围巾、手套等等,直到摆上了我一眼相中的帽子,才毫不犹豫地以两百积分拍下,而这次的喊拍也顺理成章地让我成为了它的主人。
通过这次的拍卖会,让我深刻地明白一个道理:不管做任何事情,都不要瞻前顾后,犹豫不定,因为机会只会给有准备且果断的人。