冬至为何吃饺子
谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。
张仲景是南阳西鄂人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,祛寒娇耳汤被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“”医治冻疮。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。
冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。
中华民族历史悠久,有着丰富多彩的传统文化 ,有元宵节闹花灯、端午节 赛龙舟、中秋吃月饼、清明节 扫墓 等,我最喜欢的是在冬至这一天包饺子
饺子在几千年的发展过程中,已经成为一种带有吉祥、喜庆寓意的食品。饺子也是春节 不可缺少的食品。饺子形状很像元宝,人们在春节吃饺子取“招财进宝”之音。人们还常把金如意、糖、花生、枣和栗子等包进肉馅里,吃到如意、糖的人,来年的日子将甜甜美美,吃到花生的人将健康长寿,吃到枣子和栗子的人将早生贵子。
不但吃饺子意义多,而且包饺子也很有趣。包饺子要准备饺子皮、面粉、馅、一杯水、一只盘子。首先,拿出一张饺子片放在手上,再放上适量的馅,要是放多了就会露馅,要是放少了,就会变成一个营养不良的瘦子。然后,用水在外表上涂了一点水,水也要适量,沾少了,饺子就会自己咧开嘴。接着,把皮翻过去,与对边合上,用手在边上粘一粘,再在边沿折上几个角,或者用手指按一点花纹,这样一来,一只饺子就包好了。
该吃饺子了,全家人围在一起,津津有味地吃着饺子,饺子皮嫩嫩的、滑滑的,肉真新鲜,咬一囗,里面的汁流入你的心田,使你回味无穷,让你永远也忘不了。