冬至吃饺子
星期天,正好表妹也在我家,妈妈买回肉馅、韭菜,开始做饺子馅。妈妈麻利地拌好馅、和好了面,包了起来。我洗干净手对妈妈说:“妈妈,我帮您包好吗?”妈妈笑着说:“你还是帮我擀皮吧。”我挽起袖子,正准备擀皮,妹妹跑了过来,不由分说从我手里抢过擀面杖,擀起了饺子皮。“妈,你看。”“你让着点妹妹,那你包饺子吧!”
我更高兴了,学着妈妈的动作,把一个饺子皮放在手上,用筷子夹起一小块馅,放到饺子皮中间,将两头对折,贴在一起,两手用力一捏,可饺子开了一个大洞,馅漏了出来,我赶快交给妈妈处理。我又拿起一个皮,心想,这次少放点馅,可不知咋的,皮对折后,捏不到一起,“算了,不包了。”我泄气地说。妈妈看了看说:“做事要有耐心,遇到困难要找原因。”听了妈妈的话,我又包了两个,虽然样子不好看,但成功了,我得意地说:“妹妹,看我包的饺子咋样?”妹妹抬起头来,只见她脸上、衣服上粘满了面粉,真像个圣诞老人。妈妈望着我俩,笑得前仰后合。
吃着美味的饺子,我们三人会心地笑了。
今天是冬至,也是一年中最重要的节气。
每年这一天大家都要吃饺子。一大早,妈妈就斩肉切菜准备饺子馅,接着又和好面,然后大家就开始包饺子了。
首先妈妈把面皮擀成小圆片,然后放上馅料,最后把面皮对折,捏紧,一个漂亮的饺子就完工了。看着妈妈包得这么好,我也不由的想试一试。经过妈妈的同意,我赶紧拿了一张面皮,放一勺馅就往一起捏,谁知馅太大了,捏不住,我只好把馅去掉一半,这样才勉强把馅包牢,把边捏紧。看着我手里的饺子这么歪歪扭扭,好象在责怪我把它包得太丑。我下定决心,下一个一定会包好一点,就这样,费了九牛二虎之力,我终于包了十个饺子。想着马上就可以吃到自己包的饺子,我口水都流下了“三千尺”。
不一会,热乎乎的饺子就出锅了!我迫不及待地夹了一个,一口咬下去,哇!太好吃了。肉香香的,菜脆脆的,汤汁还很饱满呢,真是人间美味啊!我狼吞虎咽地吃了一大碗,吃着自己包的这么好吃的饺子真是一种享受啊!
今年冬至,你吃饺子了吗?