学包饺子话题
今天,老师让我们回家包饺子,我迫不及待地让妈妈和我一起包。
妈妈把馅和皮儿准备好了以后,她包的时候我目不转睛地盯着。只见妈妈左手拿起一张饺子皮儿,右手用小勺弄了点馅,放在皮儿上,然后再用右手把皮儿的一边向左手靠拢,拉到离皮儿的另一边很近的地方,接着右手从皮儿的一边开始把皮儿的两边捏在一边,而且还前后错开点点,一会儿就捏完了,最后妈妈把饺子放在面板上,那个小饺子就像个精神饱满的小战士!
该我上场了,我拿起一张饺子皮儿,放了一些馅在里面,把皮儿的两角使劲一捏,馅马上从中间出来了,我使劲把中间、左边和右边一下子捏住了。唉!终于捏住了,我把它放下,可是我的不像小战士,像个小枕头。我并没有放弃,开始包第二个了,这次一定不要包露,最后一定要成功,我暗暗给自己鼓劲。
我又拿起一张饺子皮儿,加了一点馅,我想:这回不会露了吧!这次夹的馅少了一些,我再把饺子皮儿的两头使劲一捏,哈哈,这次终于成功了,我迫不及待地跳了起来。就在我把它刚放到面板上,手一离开,我的战士卧倒了,我扶了扶,它很不听话,还是站不住,只能趴在那儿了。
该包第三个了,我再次拿起一张饺子皮儿,加了一丁点馅,左边、中间和右边一起使劲一捏,嘿,成功了。可是我怕它再次倒下,我就把它的底下按平了,我想:这次能立住了吧。我把它轻轻往那儿一放,哈,真的立住了。可是和妈妈的比还差得很远呢。看来,我要让妈妈给我上一节包饺子课了。
平时饺子吃起来那么香,包饺子也不是一件容易的事情,以后我要多学点家务活,减轻妈妈的负担。
大年初一吃饺子,这已经成了中国人约定俗成的一个传统。今年的大年初一,我家也不例外。
我从未包过饺子,不是懒惰,是妈妈嫌我包的难看,不让我包。今天是特殊的日子,在我的坚持下,妈妈答应了我的请求,同意让我学着包饺子。
说干就干,我从橱柜里取出两把菜刀,噌噌噌地磨了几下,向大家示意,我要开始干了。
妈妈擀饺子皮,爸爸和奶奶包,我就帮他们揉揉面团,大家忙的不亦乐乎。奶奶要教我包,我不以为然地说:“不用了,这么简单的事还用教吗?别说我没经验,真干起来,不仅得心应手,还要比你们包的好。”我拿了一块面团,就擀了起来,可是不干不知道,一干才清楚不是自己想象的那么简单。妈妈擀三张皮的功夫,我连一张也擀不好。擀的不是太薄,就是薄厚不均,真象个丑八怪。我扔下擀面杖,再试着包饺子,可费好大劲才能包出一个,而且丑陋不堪,象个懒汉似的爬在案上,直不起腰来。而奶奶包的小巧玲珑,很是可爱。我努力地包着,渐渐地好了起来,这让我欣喜不已。
饺子包好后,就能下锅了,这活儿我能干得了,冲上前去,抓住饺子就往锅里扔,不料用劲儿太猛,水溅到了我的脸上,象针扎了似的疼。不一会儿,饺子出锅了,望着热气腾腾的水饺,真想一口吃个饱啊。我包的那些,基本都露馅了,但我觉得是亲手包的,就都捞到了自己碗里。吃着自己包的饺子,心里有一种说不出的得意。