这一年重阳期间大观园里文学氛围空前浓厚,宝、黛、钗等文艺青年在“诗歌发烧友”贾探春倡议之下,结成了海棠诗社,连素来恬淡寡居的李纨大嫂也赶来凑热闹,自封为诗社“社长”。一时间他们咏海棠、题秋菊、持螯赏桂……大观园里风生水起,好戏连连。
在这场轰轰烈烈的“文学选秀”中,大观园里这班红男绿女都憋着劲要“秀”出自己的风采,连平时一向低调的林妹妹这会儿也玩起“炒作艺术”:咏海棠时大家约定,三寸“梦甜香”燃尽必须交稿,眼看着那香只剩一寸了,林妹妹还在廊外“或抚梧桐或看秋色”,急得宝二爷一个劲唤她;她等众人都写好时才慢悠悠进来,提起笔一挥而就,以“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”等妙句赢得满堂喝彩。而在最后评比时林黛玉却屈居第二,薛宝钗拔得了头筹,这是因为李纨“社长”觉得:林诗固然风流别致,但若论含蓄浑厚,终不比薛诗的“珍重芳姿昼掩门”“淡极始知花更艳”等句,李纨大嫂以一个寡妇的眼光来评判高下,宝二爷不服也不行。
不过在接下来的菊花诗会中,宝二爷终于为他的林妹妹感到扬眉吐气了,前三名竟然全都是林妹妹的大作!众人一下子都成了林黛玉的粉丝——瞧瞧这诗写的,“毫端蕴秀临霜写,口角噙香对月吟”,活脱脱一个绝世才女的秀逸神姿!“孤标傲世偕谁隐,一样花开为底迟”,直把菊花也问得无言可对!林妹妹冰雪聪明,知道这时要适当表示一下自己的高姿态:我的诗伤于纤巧,最好一句当是湘云妹妹的“圃冷斜阳忆旧游”,乃背面傅粉;“抛书人对一枝秋”也妙绝深透!于是乎大家都互相评析互相赞赏,其情洽洽,其乐融融,共创了一个和谐诗会。
酒酣耳热才情挥洒之际,最有趣最精彩的一幕来临,大家都在大嚼特嚼螃蟹佳品,觉得该写写这“无肠公子”了,“原为世人美口腹,坡仙曾笑一生忙”,宝二爷这句不知是嘲讽螃蟹呢,还是在谐谑自己;“螯封嫩玉双双满,壳凸红脂块块香”,林妹妹这是以闲笔勾勒出螃蟹宴的色香味俱全。众人再看薛姑娘的,终于彻底被这一句雷倒:“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄”,简直活生生地剥了阴谋家伪君子的“画皮”。小题目写出了大寓意,看似柔弱的薛姑娘果真是“太有才”,只是小小年纪就如此世事洞明人情练达,到底是幸事呢还是不幸?耐人寻味的是薛姑娘这次写了三首诗,三次都明指“重阳”:“慰语重阳会有期”、“粘屏聊以慰重阳”、“长安涎口盼重阳”,这样的既“慰”且“盼”,莫非草蛇灰线,预示着薛宝钗的人生将在以后的重阳日会发生重大变故?
这场活色生香的重阳节诗歌Party,是红楼梦中人的华彩乐章,正好反衬了日后“飞鸟各投林”的凄凉。世事无常,“风流总被雨打风吹去”,盛衰之变何其易尔!