中秋节见闻作文800字
一年一度的中秋节到了,每年这个时候的月亮都是最明亮的、最圆的,每当这个时候家人就会团聚在一起吃月饼。可是为什么要吃月饼呢?因为中秋节的传统食品是月饼,而且月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。据说中秋节吃月饼始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的办法把字条夹在月饼中传递消息,中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。
今年中秋节,我吃了一种特殊的月饼――――雪月饼。
今天,妈妈回到家时,我们正津津有味的看着中秋节联欢晚会,并没有在意妈妈那在手中的月饼,直到吃饭的时候,我们才对这盒月饼开始关注,这时妈妈拆开月饼盒,我们发现里面都是冰块,还直冒凉气呢!
我们开始怀疑这盒月饼好不好吃,是什么馅的,就这样一场家庭争论开始了,一号选手奶奶率先登场说:“这盒月饼一定是去年的,所以用冰块保鲜。”而二号选手爸爸却说:“一定是月饼不好吃,所以用外表来掩饰。”而三号选手妈妈说:“没那么差吧,虽然我没吃过,但是这怎么说也是限量的,不会那么差的。”
就在这时,在一旁一直没有说话的我,这时大声说道:“别吵了,那一个出来尝一尝不就知道了吗。”说完后,我拆开一块月饼,月饼是正方形的,除此之外并没什么特殊的,大家也都用好奇的目光看着我手里的月饼,当我一咬开月饼的时候,牙都要冰掉了,里面都是冰淇淋。
真没想到,以前的吃过的月饼有豆沙的、枣泥的、冰糖的,还有牛肉的、蛋黄的,可这冰激凌馅我还是第一次吃。这时大家都围了上来,边吃月饼边说着雪月饼的“神奇”。转眼间一盒雪月饼一扫而光,说实话真的很好吃……
月饼本来是传统美食,吃月饼也是传统的习惯,我感慨现在的人们不仅对月饼的“内容”有了创新,也许将来还会对吃月饼传统赋予更多的内涵。