夜中的石河子和我作文_自然作文1400字
这天石河子下的是雨夹雪,还没落到地上的雪花在空中就已经消融了,地面上只是湿湿的一片。石河子还没有乌鲁木齐冷,也没有太大的风,羽绒服的拉链敞开着也可以。黑快要覆盖城市时,我的肚子开始不争气的咕咕叫,我不知道这里有什么可口的饭菜,只好随便找间饭馆安慰我的肚子。信步游走,路过一家理发店,里面出来一个人招呼我:“理发吗?”吓得我加快了脚步。这种情况在其他地方是从未遇到过的。接着走到一家回民餐厅旁,肚子又开始叫了,我想何以缘深缘浅,这不就是缘分吗,既然你选择了这家餐厅那就是它了。如所谓的一见钟情一般,我也受到了缘分的欺骗,回民餐厅的拌面不是怎么和我的胃口——我当时的胃口。我知道我没食欲的原因怪胃不怪饭,但是看着桌子上剩下的饭像是一个被遗弃的宠物一样,我的心里还是有点不好受。付过钱后赶快走了出来,像是一个落荒而逃的士兵一样,又像是要离开是非之地一般。
挺拔的行道树矗立在人行道的两旁,有的落光了叶子,有的叶子还在风中窃窃私语着各自的小心事。霓虹灯下的人们走的不紧不慢,他们或牵手,或并肩,安安静静地走在石河子的夜中。来往的车辆遇红灯就停,前面有车时也会耐心地等一会,而不是去使劲按喇叭。
石河子的夜很安静,走在其中的心情是很平静的。要是走在车辆少的街道,会有种走在小镇里的错觉。
我信步游走在石河子的夜里,路过一个咖啡馆,想进去坐坐,坐着看看石河子的美,但不幸的是里面被几个人坐满了。这不是我心目中的咖啡馆,我想着以后自己开的咖啡馆里不仅要有咖啡,还要有茶,最关键的是要有书。空间也不能被几个人占满,要容纳很多人。他们或许是关系要好的同学,热恋中的情侣,初次见面的网友,青丝白发的伴侣,背着吉他的少年,操着外国口音的游人……不管人再多都要很安静。
很遗憾,我继续一个人走在冷风中,我想听一首歌,但是我的耳机忘了带,不想打破这可爱的宁静,只是在心里或者小声哼着我想听的歌。
一片冬叶从我的肩头滑落,悄无声息地躺在地上。她以自己的方式向我这个陌生人问候,我知道她的无声有着自己的道理,她是怕打扰我和石河子之间那种近乎默契的静,这是我们三个之间的秘密。这片叶让我想起了生命里那些知心朋友,他们都像是一片片无声息的树叶,安安静静的存在于我的生命中,即使平时不怎么联系,但那份藏在心底的情义是抹不掉挥不去的。
不知不觉中来到石河子广播大学旁边,看着校门很是气派,就进去看看吧。她似乎知道我爱篮球的事实,把我领到了篮球场旁边,夜色下的篮球架失去了男生的宠爱,孤零零地立在球场上,遥遥相望着,仿佛有很多的心事要诉说而不能,若有月光,定能拉近他们的距离。教学楼里还有学生进出,他们还有课要上吗?艺术楼的门口放着一个男性裸体雕塑,想要去看却又怕打扰他们所以作罢。
从广大里出来,开始找住的地方。不去特意寻找,走着走着看到有旅馆便进去,在哪还不是睡一宿。我住的旅馆名为春晖。总是很享受这样的体验:去往一个陌生的地方,一天游览之后,躺在陌生的床上,什么也不做,就这样静静地躺着,想些今天发生的开心事,再回想那些温暖过我的人,微博里发些自己的小心得。这样,真的是一种很不错的体验,如同一次又一次的成长一样美好。