我认为灰尘是多么的令人讨厌!
但我读了《假如没有灰尘》这篇文章后,却使我对灰尘的看法改变了。假如大气中没有灰尘,强烈的阳光将使人类无法睁开眼睛;假如没有灰尘,天空将始终是蔚蓝色的;假如大气中没有灰尘,地面上的万物都将是湿漉漉的;假如大气中没有灰尘,大自然将多么的单调啊!
瞧,原来灰尘给我们带来多么大的用处哦!
《假如没有灰尘》拓展
⑴ 灰尘的特点:
① 小,从哪儿感受到?
课件出示:灰尘颗粒的直径一般在万分之一到百万分之一毫米之间。人眼能看到的灰尘,是灰尘中的庞然大物,细小的灰尘只有在高倍显微镜下才能看见。
这句话是怎样写出灰尘“小”的?这样写有什么好处?(“庞然大物”是指庞大的东西。这段话首先运用列举数字的方法介绍了灰尘的大小,接着又运用对比的方法突出了灰尘非常细小的特点。这两种说明方法的运用,使说明的事物更加具体、真实、生动。)
朗读体会。
② 来源于土壤和岩石。
③ 在空中飘浮。
⑵ 灰尘的作用:
① 反射光线。
② 反射光波较短的光线,吸收光波较长的光线。
③ 灰尘具有吸湿性能。