灯,是我们日常生活中不可或缺的东西。
不同的灯都在人们的生活中有一席之地,如街道两旁的霓虹灯,将本萧瑟的漫漫长夜点缀得流光溢彩,丰富了人们的生活娱乐;教室里的白炽灯在天阴暗或天黑了的时候,照亮教室的每一个角落,学生们的听课有了保障;原本拥挤不堪的马路上装了红绿灯后,秩序井然,比_管的还好;在发生特殊情况时,又是应急照明灯为黑暗中的我们送来急需的光亮……
虽然它们形状不一,有圆的、方的、长的,它们颜色也各不相同,有白的、有红的、有彩色的,但它们都无私的带给人们光明与温暖。
像灯这样勤勤恳恳的人有环卫工人们,他们每天早早的起来,我们上学的路上总能看到他们弯腰扫地的身影和渐渐干净的街道。日复一日。
像灯这样甘为人梯的还有老师,她们兢兢业业,传授给我们知识,教我们做人,敬职敬责的坚守在工作岗位上。
像灯这样默默无闻的还有建筑工人们,他们忠于职守,难得懈怠,总能认真完成自己的工作,脚踏实地,自信但不虚浮。
我们这生活在光明的世界里我们前方的道路也是光明的,但我们要有理想,这来自内心,所以我们内心不该有黑暗也应该是处处光明。
正是理想,才点燃了我们心灯,唯有磨砺,才能成就我们不变的心愿。
正是因为这个落后的民族,鲁迅先生才愤然提笔疾书,以笔为矛。人民从他的文字中纷纷惊醒了过来。纷纷拯救这个落后的民族。
正是因为对光明的向往,爱迪生才会不惧千次失败,依然不屈不挠寻找最适合做灯丝的材料。
正是因为对宇宙奥秘的渴求,霍金的研究对我们今天理解黑洞和宇宙本源奠定了基础,提出了一个又一个的力学理论,成为继爱因斯坦之后最伟大的科学家。
但愿我们能够点燃理想的灯,在风雨人生路上逐渐成长,经受洗礼,在现实生活中,如行船“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”