进入初三,制定行之有效的初三学习计划非常重要。开学近1个月了,仍有一些初三生的"心"还没有完全收回来,晚上不睡,放学打游戏、看电视;早晨难起,上课迷迷糊糊,学习提不起劲头。笔者在此想和考生们重温"早起的鸟儿有食吃"的简单道理,以此提醒考生尽快进入学习状态。
一是学习要有明确的目标、计划。对于学习目的不明确、没有制订计划、不知从哪儿入手、动力不足的考生来说,要尽快制订一个详细的学习计划,并设定一个合适的目标,比如希望考上哪所学校,希望取得什么成绩等。学习计划最好要做得细一些,如每天、每月的学习时间怎么安排,自己力争在班级、年级里,在哪一科目上要达到什么目标,这次月考及期中考取得什么成绩,针对不足有何具体改进措施等。初三生不要怕订下计划后会有压力,因为适当的压力是必要的。正所谓"有压力才有动力".
二是纠正"离中考还早着呢,到时候再努力也来得及。"的错误想法。实际上,一天天、一月月很快就过去了,看似点滴的积累和放松,结果会相差甚远。这些考生尽管知道中考开始倒计时了,但是在思想和行动上却跟不上,找不到感觉。笔者建议考生现在务必要"收心",认真听讲、记笔记,做好学习复习计划,早进状态早受益。
三是汲取有益的经验和教训。今年升入高一的一名学生回顾自己中考经历时不无悔意。去年初三第一学期快结束时,他才找到学习的感觉,浪费了很多时间。"如果一开始就有计划地复习,跟着老师进度走,我肯定能考得更好。"其实有很多初三"过来人"都后悔当初没有好好抓紧时间,没有早早进入状态,否则结果会更好。