暑假推荐明朝那些事儿读后感
明朝那些事儿》写了朱元璋的主要经历:1328年——1344年放牛,1344年——1347年讨饭,1347——1352年撞钟,1352——1368年造反,1368——1398年当皇帝。
从朱元璋的主要经历看来,他出生在农民家庭,没有显赫的地位,没有强有力的靠山,他只会成为别人嘲笑的对象呀。可是,他后来为什么要造反呢?因为他的父母
都在饥荒中死去了,北元皇上又无能,他就起兵造反。后来他又败在手中的张士诚,原本是朱元璋的地,而张士诚却非要去抢。哼!我当时就想,张士诚也太自不量
力了,朱元璋连比他强大100倍的陈友谅都消灭得了,人家可是个天生做皇帝的料,你要有骨气也要看人、看时候呀,如果你是我,反正呢,朱元璋是先灭陈友谅
的,我就坐山观虎斗,好好看一场戏,等灭了陈友谅,我再死命去巴结朱元璋。瞧瞧,你在城里煎熬,有骨气了那么久,到头来还不是个死!三族全灭了,没得到一
丝好处,你还不如像我这样做呢!我挺喜欢马皇后,因为她宽容、仁慈,多处劝说朱元璋,救了很多人的性命。有其母必有其子,可见得太子朱标是像他妈妈的,虽
然他是个男的,但他没有像他父亲那么狠,杀了无数个人,用杀人如麻形容一点都不过分。马皇后虽然脚大(大脚马太后嘛),可我依然认为她是我们女子(女孩、
女人)的骄傲!
朱元璋和马皇后一点也不同,单看胡惟庸案件吧,他淡淡一个“杀”字,与这事有关的人就被统统灭了三族。朱棣就像他父亲,这也证明,只有狠的人才能当皇帝,
朱标都被立为太子了,按理说太子就是铁定的王位继承人,可皇位最终还是落到了朱棣的手中,可朱棣这位皇帝也痛苦,具体是什么,我就等着看《明朝那些事儿》
的第二集了。
总而言之,《明朝那些事儿》这本书是很有趣的,从中让我学到了很多历史知识,也思考了很多的问题。我的一些想法可能很幼稚,但都是书促使了我的思维发展。以后,我继续不断地看好书,相信我的视野会越来越开阔,思考越来越深刻了。
在这烈日炎炎的夏天,我和我的好朋友王徐瑞刚刚上完篮球课,两个人大汗淋漓。正在球场边狂饮时,王徐瑞对我说;“要不今天下午我们去又凉快又安静的书店去读书吧!”我爽快地答应了。
下午,太阳快要落山了,我和王徐瑞如约在新华书店门口见面。一进书店,我被这优雅的环境吸引住了。这里非常干净,光线明亮而柔和,人们正聚集会神的读着书。各种各样的书琳琅满目,一排排整整齐齐的静守在书架上,让人眼花缭乱,有文学的、历史的、乐器的、保健的,绘画的等等。我和王徐瑞迫不及待地去挑选自己喜欢的读物,他拿了一本《史记》,我拿了一本《封神演义》,我们席地而坐,津津有味地读起来。
我们读了一个多小时,想休息一会儿,便起身在书店里转悠。突然,在书店的角落里发现两个小屋子,上面写着“朗读亭”。我们很好奇,想一探究竟,推开门才发现,原来这是一台可以录制朗读作品的机器。我们戴上耳机,拿起话筒,找了一首古诗朗读起来,可能是害羞的缘故,王徐瑞刚读了几句就开始咯咯咯地笑了起来,我被他可爱样子逗笑了,两个人一直笑个不停,朗读亭顿时成了欢乐的海洋。我强忍住笑,说:“我们好好地录一首古诗,看能得多少分。”于是,我们言归正传,成功的录了一首《咏柳》,居然得了96。7的高分,我们兴奋的拍起手来,脸上露出灿烂得意的笑容。
快乐的时光总是短暂的。在书店的时间过得好快,不知不觉已经到了下班时间,我们只能依依不舍的离开了,我们再次相约今后多来书店一起读书。今天真是有趣而充实的一天。