宽容与我同行初中生作文
如果生活变成了让人枯燥的阴天,那么请让宽容变成一个太阳,使天晴朗万里;如果生活变成了让人伤心的雨天,那么请让宽容变成一抹彩虹,使天五彩斑斓;如果生活变成了让人烦躁的热天,那么请让宽容变成一缕清风,使人清凉无比;生活是需要宽容的,她像菜里的一味盐,没有她菜便毫无特色。她也可以让狭窄的心胸变得宽阔,也可以让人舒心无比。
(一)甩下的宽容
“哎,还是放学了!今天没考好,这可怎么跟爸妈说。”我骑着自行车,脑子却飘到了神马星空外。可正在千钧一发之际,一辆白色轿车停在那里,我心里顿时一慌,可怎么刹车都来不及了,“碰!”——还是不可避免的撞上了。车上的人听到了动静,开车下来看了看车尾,又看了看慌忙的我。我心里没有节奏的跳着,他会不会让我赔款,然后告诉我的爸妈?会不会碰瓷——本来就是我先撞的。但他只是无奈地挥了挥手让我走,并没有任何要说我的意思。我非常侥幸地走了,或许是因为撞的不重,或许是因为我态度诚恳。总是他真是个宽容大度的人!在新闻,在生活中我见过无数这样虚伪的例子:因为争执而打架,不是谁打伤就是谁住院。因为一个小小的妨碍把赔款争得头破血流。毕竟也是我做错的,但他还是很善良,很大方地甩下一份阔绰,一份宽容!心里的阴云早已消失。他人给予的宽容不仅感染了我,也教会了我。
(二)接受的宽容
又是一个晴天,老爸骑着车带我去配眼镜,情妩的风轻吻着我,好不舒服!“今天啊,我正好骑着这车,结果有个人用一辆自行车一下子撞了我一下,然后他连忙说了句对不起,本来我还想追究的,道了歉了,我也就没怪她。”听着老爸的话,让我又想起了那位白色轿车的主人,心里顿时羞愧了,却也是好奇地问老爸:“爸那你干嘛不怪她呢?”“呵呵,其实只是一件小事,没必要去斤斤计较。女儿啊,你要记着,永远不要亏欠别人,如果别人要是做了亏欠你的事,你要宽容去对待,这样他还你的就不仅是一句对不起了。”老爸严肃的话语深深地撼动了我,不管我是给予宽容者还是被给予宽容,我们的心都是一个样,那么宽阔,纯洁。原来,宽容一直在与我同行着,在温暖里,在春天里,在人们的微笑里!
宽容一直在我们身边,与宽容同行,你会受益终生;与宽容同行,你会心存坦荡;与宽容同行,你会幸福安康!她就像一面镜子,心胸狭窄的人看来便是乌云密布,心胸宽阔的人看来便是晴空万里。她会让人感受到人世间真正的温暖,记住,与宽容同行!