宽容为话题的议论文800字
同学们,今天我想和大家谈一谈“宽容”的话题
我们每个人不论是谁都要学会宽容,否则争执不断,在哪都能看到别人吵架。你是学生,在学校里谁不小心把你撞了一下,你说一声“没关系”又能怎么样呢?何必那样咄咄逼人,最后双方都不愉快;你是建筑工人,别人搬东西时把你的头不小心碰了一下,那又有什么呢,在那样危险的场合下,这样的事情也是在所难免的嘛;你是军人,和战友进行格斗时,战友太用力,把你弄疼了,那也没什么大不了的,进行格斗就是把对手当敌人,这点疼都承受不了,那如果遇到了真正的敌人,那该怎么办……总之,宽容可以使世界上少一些纷争,让世界变得更加美好和谐。
什么是宽容呢?顾名思义,宽容就是别人不是故意的弄你了一下,你不去计较,宽恕了他。这样做你会多很多的朋友的,让别人都觉得你是一个心胸宽广的人。
这里还有两个故事。周总理大家肯定都认识,有一次,他去剃头、刮胡子,那个理发师不小心把手里的到把周总理的脸上刮了一道口子,周总理却说没关系,因为这件事情,让我们觉得周总理更加伟大了。
有两个人迷失在了森林中,与部队失去了联系,他们是战友。他们共同打了一头鹿,鹿肉剩的不多了,有一个战友为了得到鹿肉,在背后装作敌人,向安德森开了一枪,安德森知道是自己的战友开的枪,因为,那个战友冲过来抱住安德森时,安德森摸到了他发热的枪管。但是安德森没有去,因为安德森知道,战友为了活下来是为了他的母亲。这可算得上是宽容的至高境界了吧。
可见,宽容分为很多种,就看你是怎么做的了。我们不需要像安德森那样,周总理就是一个例子,一些鸡毛蒜皮的小事就可以不去计较。
若人人都是这样的话,那么就真的应验了一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”