初中议论文作文:论合作
我真正明白“五人团结像只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”的含义,还是在三年前,它使我拥有了前所未有的力量,感受到了一种难以名状的满足和快乐。
还记得那天,刚放假,我拿出“珍藏”已久的油画,开始帮它上色。可是我费尽了九牛二虎之力,花去了十几分钟,一个小小的海螺还未涂好,我又是噘嘴又是叹气。看着手忙脚乱的我,妈妈走过来,拍拍我的肩膀说:“舒婷,你耐心点,我也来帮忙,好吗?”妈妈端了把椅子坐到了我的身旁,拿起颜料笔和我一起上起色来。
涂了一会儿,我的手臂又开始发酸,我又有点想打退堂鼓了。我刚一抬头,发现妈妈的蹙着眉,似乎也在强忍着酸痛。可她仍然目不转睛地坚持认真地涂着,那高挺的鼻尖上竟冒出了晶莹的汗珠。看着这情景,我突然心头一热:这是我的事,可妈妈却是如此认真对待,我有什么理由放弃呢?于是,我又埋头苦干起来。我有个地方涂得太轻,颜色不是太鲜艳,妈妈轻轻指出了我的失误。妈妈把小公主的头发涂得太深,我也给她指了出来。在我们的默契配合下,很快,一幅美妙绝伦的海景就出现在我们眼前。我和妈妈又一起把画贴在家中最醒目的位置,凝望着那一抹纯净的蓝色,我的心胸豁然开朗:很多事情,光靠一个人的力量是不够的,只有大家齐心协力,一起努力,才能成功。
从此以后,我不再单打独斗,而是尝试着与他人合作,在拔河比赛的时候,在做树叶贴画的时候,在参加航模比赛的时候……我和大家团结一致,默契配合,共同打拼,取得成功,获得荣誉,为自己,为班级,更为学校。
我感恩那件事,尽管它是那样微不足道,但是它让我明白了:一根筷子易折断,十根筷子坚如铁。只有团结,才有合作,才能获得最理想的成绩。合作,让我们大家手拉起了手,心靠着心,创造着美好的未来,谱写出一曲曲欢乐的歌。