初中议论文作文:包容
人们常把包容挂在嘴边,把包容融入到日常的行动当中。是啊,包容虽然看起来是一个小小的字眼,但是,如果在行动当中那它可就让人对它刮目相看了。包容是人与人之间架起互相了解的坚固桥梁。如果没有了包容,那么世界将永远沉浸在斤斤计较的环境当中。可见包容是多么地重要!宽,表示你的心胸十分地宽大;容,表示你能忍容别人的所有行为。我可不是信口雌黄的哦,不信你就看看下面的内容吧!
相信大家一定知道美国着名的总统林肯吧!他从小虽然家境贫穷,父母没有积蓄给他供养上学的良好环境,但是林肯并没有气馁,而是依然勤学好问。长大之后,大家因为他的人格魅力选择了他当选美国总统,在于参议员们上台演说时,不仅没有因为参议员说他别忘了自己永远是鞋匠的儿子而自卑,还十分包容地说自己十分感谢这位参议员对他的忠告。就是因为林肯的包容大度,参议员们的嘲笑与冷嘲热讽都化为了赞叹与尊敬,全力推选林肯为美国总统。
我们面对的是一个五彩缤纷的大千世界,而做为新一代的小学生,我们更应该好好地学习包容,拥有一颗包容大度,人人喜爱的内心。无论是坏人还是好人,他们都应该有一次重新改过的机会。现在就让我们去给他们这个珍贵无比的机会吧!
我们再来到战国时期的赵国来瞧一瞧吧!亲爱的同学们,大家一定学过《负荆请罪》这篇课文吧!你们看,蔺相如与廉颇当时都是赵国大名鼎鼎的人,可是廉颇却一而再再而三地去侮辱蔺相如。蔺相如不但没有去找廉颇讨回个公道还一再地躲避廉颇,为的就是不想让赵国因此事而抬起了内讧,之后国家灭亡。蔺相如就是因为包容才没有让别国乘虚而入,保住了赵国。
听了这两个小例子你相信包容的重要了吗?如果还不相信就让我们去观察一个反例子吧!
记得有一次,我和妈妈去菜市场买菜,买着买着,突然一阵吵闹声传入耳中,我与妈妈连忙闻声赶来,原来是买家与卖家因为一元钱$$吵了起来。通过这个小例子,我明白了。如果买家或者卖家包容一下就不会再有此事。
是啊,包容真是人与人之间相互了解的桥梁呀!这回你信了吗?反正我是信了!