笼中鸟初中生议论文
儿是大自然美丽风景中不可缺少的景点,没有了鸟儿,大自然就没有了灵魂,变得黯淡无光。鸟儿是自由的,失去了自由,它们便失去了自身的价值与意义。
现在,养鸟已经成了一种时尚,而人们为了防止鸟儿逃跑,总是把它们关在笼子里,供自己欣赏玩乐。这样,我们的私欲是得到了满足,可这却是把自己的欢乐建立在鸟儿们的痛苦之上。人类自认为自己是高级动物,却连这样的蠢事都做得出来。我们还有什么理由谈高尚、说智慧?让我们设身处地地想一想,如果是你被整天关在笼子里,失去了自由,失去了伙伴,失去了生活,每天都要由着别人的喜怒哀乐去做事,这将是莫大的悲哀,对鸟儿,也对人类自己!这样的生活简直是生不如死!
我看到过这样一则故事,说的是一位鸟妈妈出去觅食,留下三个嗷嗷待哺的孩子在家。当鸟妈妈回来时,却发现孩子们都不见了。鸟妈妈焦急万分,把森林转了个遍,问了许多朋友,可哪里有孩子的半点消息?正当鸟妈妈濒临绝望,像没头苍蝇似的到处乱窜之时,一个可怕的念头忽然从她脑海里闪过:今天早晨,一个农夫在森林里转悠,会不会是他……鸟妈妈不敢再想下去。她此时脑中一片空白,只是如触发的弹簧般箭似的冲往农夫家。孩子果然在这,在饥饿与恐惧的作用下,孩子们奄奄一息。看见妈妈,它们像快要枯萎的小苗顿时得到了雨露的滋润,重新恢复了生机。鸟妈妈看见了自己的孩子,泪如雨下,她安抚了孩子们,喂了它们食物,打算带它们离开。可
牢笼却丝毫没有低头的意思,它坚不可摧,死死地紧闭着门。任凭鸟妈妈怎样去啄、去咬,牢笼纹丝不动。鸟妈妈弄得鲜血直流,可都无济于事。经过一番痛苦的思想斗争,鸟妈妈做出了一个极为残忍却又无可奈何的决定。她含着泪飞走了。第二天,他来给孩子们喂食,食物中混合着一种毒草,孩子们就这样死去了。鸟妈妈含着泪哽咽地说:“不自由,宁愿死!”
这个故事给我感触很深。在现实生活中,这样的笼中鸟又何止一个两个,而是一种普遍现象。家长们都希望自己的孩子成龙成凤,因此给了幼小的孩子太多的负担与压力。除了上课,孩子们往往还要上五花八门的补习班。若真能学到本领固然好,可过多的作业与沉重的压力使得他们没有时间也没有精力去钻每一门学科。他们或许对什么都是一知半解,根本不懂其精髓。他们被身上沉重的担子压得喘不过气来,他们或许并不喜欢学这些,只因为家长的压力勉强完成任务。家长们,你们也有过童年,难道你们的童年就是这样度过的吗?你们觉得这样的童年快乐吗?在这种环境下生活的孩子就如一具行尸走肉,他们没有享有自己本该有的快乐童年,他们听凭家长摆布,他们就是笼中的鸟儿,没有自己的喜怒哀乐,只是为哄家长开心,这样他们才能生存。这样的孩子没有独立生活的能力,他们是温室中的花朵,禁不起风吹雨打。他们心灵脆弱,孤僻,他们失去了天真,失去了童年。家长们,你们觉得这就是你们想要的结果吗?我奉劝各位家长,放飞孩子们吧!让他们离开铁笼,在蓝天的庇护下展翅高飞吧!
自由,才是美好的,才是幸福的。让孩子们在自由中学会飞翔,学会面对困难,学会自力更生吧!