宽容议论文
说到“让心灵充满阳光”这个话题,我便不禁想到了“宽容”这个人生的态度。我想:一旦拥有了感恩的心态,就会多了一分宽容,心房里便就多了一束阳光。
我们为芸芸众生的一员,生活在这个万象世态中,常常会遇到风雨,碰到忧愁,倘若没有宽容之态,我们就仿佛少了些光明,多了些暗淡:少了些暖意,多了些寒冷;少了些友谊,多了些孤独:淡化了生命的价值和生存的意义。反过来讲,只要能多些包容,我们的心灵才会拥有阳光而体味到一种轻松、一种美丽、一种向上的情趣。还有一位哲人说:“大其心容天下之物”,这大约是说有了包容之态,我们就会在生活中有意无意的收获着那成熟于心境的果实。包容是一种美德,一种人生完善的过程,一旦有了包容之态,我们便会进入一个新的人生境界,使阳光伴随着生命而延续。看来,包容对生命的质量是何等重要哇。包容更主要的还是一种“方法论”。你比如,对待领导的批评,境界高的人会说是领导的爱护,而境界不太高的人说,是领导的尖刻:对待下级的直言,前者会说,年轻的人的方法慢慢会提高的,后者则说,不懂事,不尊重老同志。一样的事情,两个不同的态度。然而包容与非包容也对自己的心境有不同的影响。
宽容是快乐之本。宽容朋友,会得到友人的依赖,使友谊常青;宽容同事,能涵养和谐,营造成就事业的先天;宽容亲人,能使幸福之花四季绽放。倘若我们没有看重宽容,没有去审视宽容的价值,心胸狭隘,睚眦必报,得理不让人,得势不容人,多半会四处碰壁,陷入无穷的烦恼之中。我们与同事一起生活和工作,应有容人之量,善听不同意见,求得共识,才能破难为易,取得成就。宽容是美丽之源。天空是宽容的,她容忍了雷电风暴的肆虐,才有了他的深邃之美;大海是宽容的,她容忍了惊涛骇浪的猖獗,并不拒涓涓细流,才有了她的博大之美;宇宙是宽容的,她容忍了星座的裂变及更替,才有了她的神秘之美;大地是宽容的,她容忍了万物的吸取,才有了母之奉献之美,还有牛也是宽容的,她容忍了艰苦的耕耘,才有了一般生灵所不具备的默作之美。
也许是有了宽容,蓝天才让世人敬仰,大海才让世人爱恋,宇宙才让世人依存。大地才让世人珍惜,黄牛才让世人赞许。我们为众生的一员,倘有感恩之心,宽容之态,我们的友人也许会多起来,我们的心也许就会快乐起来,避弃黑暗与寒冷,被光明与温馨所环绕。因为我们的心房里有了阳光的普照。