宽容作文初中议论文
九月的上海早晨,秋高气爽,一轮红日正从高耸林立的大楼之间冉冉升起。我背着书包一边哼着小调儿走在我家小区的小道上,一边嗅着路边散发着沁人心脾的桂花香。前段时间,小区的楼房都已经被粉刷一新,地上的草坪也被绿化工人修剪得平平整整;小区的公共活动场所,一群老人们正在一边锻炼身体,一边絮叨着家常,有的在溜狗,有的在逗鸟…… 小道上还有匆忙赶着上班的大人们,一派祥和美好的清晨景象。
当我拐过一栋楼时,突然看到几个人正围着几辆车大声嚷嚷着。我走进一看,只见一位戴着墨镜的青年正指着一辆红色小轿车骂骂咧咧,还不时地踢打着小红车,一旁的保安站在那里却不知所措。我听了旁边几个大人的议论才知道原因,原来这戴墨镜青年昨晚把自己的面包车停在别人的车位上,而那个车位正是这个小红车的,因此小红车晚上回来没有车位,就只能把车停在这个青年的面包车头前。而面包车现在停的方位一边是花坛,一边停放着一辆银灰色轿车,车后又是一面围墙。因此今早这个青年要想开车出去,就必须得让停在车前的红车让开。
听保安说,这青年也不对,不应把自己的车停在别人车位上,让人家没处停车,他又和青年一起去叫楼上的小红车车主,他们在楼下又是大喊又是按门铃,这红车车主就是不下楼,于是就这么僵持着。
正在这时,一位穿黑色T恤衫的中年人匆忙来到这里,二话没说,一骨碌钻进旁边的银灰色车里,他发动车子慢慢把车倒出来,然后从车窗内伸出头,平静地对青年说:“你可以把车开出来了。”这个余怒未消的青年钻进了自己的面包车,终于绕开前面的红车,把车开出来了。但出人意料的是,他刚把车开出后,又向后倒车,碰了红车一下,当他正准备再一次撞击时,旁边的人怕事情闹大,纷纷过来阻止。那个银灰色车主也劝他:“大家都是同一个小区的居民嘛,不要这样!你看,不是我的事,我不是也把我的车让开,让你的车开出来吗?大家要相互谅解呀!”小青年听了中年人的话后,似有悔意。于是他慢慢平静下来,想了想就把车开走了。
我想,那位中年人真是好样的,他化解了一场矛盾,因为他懂得宽容和谅解;我猜想,那位红车车主心里也是不好受的,他虽然迟迟不下楼,但他一定听到楼下的怒骂声,他本是想报复一下那位乱停车的小青年,所以才把车挡在面包车前;那位青年人通过今早发生的事,我想,他一定也很惭愧,认识到了自己的错误和冲动。
其实,只要我们宽容身边的每一个人,时刻为他人着想,多一份理解,少一份责备,就会“大事化小,小事化了”,生活也会更加美好!