信陵君简介
魏无忌(?-前243年),魏昭王少子,安釐王的异母弟,战国时期魏国著名的军事家、政治家。因安釐王元年(公元前276年)被封于信陵(今河南省商丘市宁陵县),所以后世皆称其为信陵君,与春申君黄歇、孟尝君田文、平原君赵胜并称战国四君子。魏无忌处于魏国走向衰落之时,他效仿孟尝君田文、平原君赵胜的辅政方法,延揽食客,养士数千人,自成势,门下的食客有3000之多。他接管军队,击破秦师,遂解邯郸之围,于是名扬天下。信陵君礼贤下士、急人之困,曾在军事上两度击败秦军,分别挽救了赵国和魏国危局,但屡遭魏安釐王猜忌而未能予以重任;最后,魏王剥夺了他的兵权,使其赋闲,壮志难酬,于公元前243年伤于酒色而死,十八年后魏国被秦所灭。