长大了高二作文
当胸前不再佩戴红领巾,当铅笔被替换成圆珠笔,当课本又增加了厚度;我们就知道——我们长大了。
长大,对于那些高枕无忧的人来说,可能要等上十年九截,才会明白;而对于那些生活节俭的人来说,可能是一瞬间的事……
已经记不清是什么时候了,只记得那天很冷,很冷……早晨,拿着一把已经坏掉的伞,顶着猛戾的风,趁着天还没完全亮,踏上了去学校的路。
这天,听别人说,是零下几度,雨夹雪。不错的,我的自行车结了一层冰,我用手试着去融化它——不过没用,因为我的手本就和冰没什么两样儿了。
就这样,我一把掌控着车,一手拿着把破伞,在那个寒风刺骨的中午,慢悠悠的回家去了。
风雪果真是风雪,它们让向往温暖的人们不得不披上大袄,那些富裕的人自然是披着羊毛衫坐在轿车里,让车子做他们的护盾,而那些穷人呢?他们只能穿上去年的一件又不像外套又不像棉袄的衣服,勉强用身体的热量来苟延残喘……这是我在大街上看见的两种人,这两种截然不同的命运让本就冰冷如雪的我,又添了一层霜……
到家了,我的身体也勉强得到了一丝解脱,但我的手指已经变成即将结冰的木棒,好像只要一敲,就会断裂。我蹲在家门口抽噎,用仅存的那几丝热气融化手上的“冰”,用手背敲着那漆黑的门。
进门后,我用手艰难地脱了鞋,坐在餐桌前,终于流下了那在眼眶里打转了好久的泪珠。表弟蹭过来问:“姐姐,你怎么哭了呀?”他一脸天真无邪,孰不知他将来所要面对的,和我所面对的又有何区别?表姨笑着说:“姐姐这是被冻哭了。”“为什么被冻哭了呢?”表弟有些疑惑地问,“因为太冷了呗!读书是很辛苦的!你们这还是挺幸福的呢!”表姨语重心长地回答,表弟似懂非懂。
姨又摸着我的手说:“现在不论有多苦,只要挺过这几年就好了!想当初,我和你妈穿着一点儿衣就摸黑上学,冬天不比你现在冷上好几倍!”听了这番话,我想起爸爸给我讲他上学的故事:
他小时候读书很苦,缺衣少食。冬天的时候,每天天没亮就起床,路很远也很窄,又黑,一个不小心就会掉下去摔下“狗啃雪”,又狼狈地继续走。
小时候,我常常把这个故事当成笑话讲给别人听,总会笑得前仰后翻,现在才知道其中别有深意……
那天过后,姨给我买了一双手套,我于是戴着那双手套,熬过了数个像那天一样的“苦”的日子……
长大,是每个人人生中的必然,虽然会遇到许多绊脚石,会把你绊倒,但只要你能吃苦,能受累,能化悲为喜,我相信,那颗“绊脚石”一定会成为“垫脚石”,让你站得更高,看得更远……