多少次风吹日晒,你不说一声苦;多少次受伤,你不喊一声痛;多少次事业受挫,你不道一声怨……你一直以坚强、高大的形象出现在我们面前,你承受了太多的压力和辛苦,但从来不在我们面前流露你的辛酸,或许你根本不知道辛苦。你一砖一瓦地砌起这个家,虽然并不很富裕,但很温馨,虽然没有达官贵人的奢侈享受,但这个家的每个成员能吃饱穿足睡好。当你的孩子们生病时,我知道你很难受,不善言辞的你总会安慰鼓励我们;当你的孩子们在外面受人欺负时,一向温和的你突然很气愤,会替我们出气不让我们受半点委屈;当你的孩子们考上大学时,你比谁都高兴,再辛苦也要让你的孩子们在大学里过得好……
当从姐姐那里收到你身体不好的消息时,我的心在颤抖,我彻夜未眠,眼泪止不住流下来,想着你日益变老的脸庞,想着你日益佝偻的身躯,想着我们生活的点点滴滴。是啊!你不再是以前那个身强体壮的男人,再健康的人在无情的时间面前总是不堪一击。我了解你,你是不服老的,你不承认自己身体已经不再像以前那样了,你一大把年纪了还去学车,我知道你在努力实现作为一个男人的基本理想。人的一生原来是要经历很多坎坷的,想想自己曾经为一次朋友之间的争吵而气愤,为一次失败的比赛而失落,为一次结束的恋情而哭泣……这些都不算什么。
这二十几年来我的生活都很平静,这简单平静快乐的生活是在你遮风挡雨的翅膀的庇护下得来的,这是多么坚硬的翅膀!你最想看到的莫过于你孩子的成功,我没考上很好的大学,多多少少让你失望了吧,或许我没什么让你觉得骄傲的东西,但我会努力……你最让我欣赏的是你的善良正直,或许在这个无奸不商的社会里,这是让你在生意场上失利的原因,还偶尔被你的伴侣数落过,但这是我引以为豪的东西,我想也是你的爱人陪伴你的原因。若有人问我最爱的男的是谁,我想,是你,爸!