在我生命的航程中,父亲是那浩瀚的大海而我是海上的一叶扁舟。尽管终日沉浸在海洋的怀抱中,可我读不懂海的博大、深沉,直到那个夜晚。
像往常一样,我放学回到家中,迎接我的不是母亲问这问那的亲切,而是父亲的无言,还有一桌香喷喷的饭菜。饭桌上,我们俩一言不发,各自吃着。习惯了每天和母亲一起谈天论地,面对父亲的无言,我无所适从。吃完饭,我去写作业,父亲干自己的事。两扇门更加拉远了我们的距离。
写作业时,家里异常的安静。没有了母亲端茶送水,才发现父亲原来这么地黯淡。出到客厅,却没有发现父亲的身影。书房的灯光亮着。我向里看,父亲在看电视,只是没有声音。我沉思,父亲快步走了过来,不出声响地按下门把手,待门和门框贴紧又慢慢松手,没有一点响音。父亲怕吵到我,竟然能做到如此安静。
转过身,发现桌子上摆着热好的牛奶和切好的水果。以往这些都是母亲做的呀?怎么父亲也会做呢,我四下里寻找母亲,却没有找到。厨房的门关的紧紧的关着。打开门,一阵阵洗衣机的声音。一股股洗衣粉的清香飘进心房。衣服在洗衣机中有规律地转动,在黑暗中,竟白的有些刺眼。我发现,我就像衣服,每天生活在父亲的洗衣机中,他给予我舒适温暖地生活。而我被转晕了,竟不知这许多事都是父亲在背后的默默无闻,只是不让我知道,不求回报。眼泪默默地流了出来。
我冲进书房,父亲正拼命用油擦着手。我站在父亲身边,仔细端详着他。头发不再乌黑,有少许银丝若隐若现,却显得格外刺眼;脸上布满了皱纹。“怎么了?”父亲被我吓了一跳。随着表情的变化,皱纹时紧时松,仿佛向我讲述着什么。我一点一点摸着这双手,心里却回想不出我和父亲一起快乐生活的场面。我低下头,愧疚充斥着心房。“爸,我一定会好好报答你的!”“有你这句话就行。”父亲笑了……