关于世界文化遗产作文400字
各位游客:大家好!很荣幸能成为大家的导游,我姓宋,大家可以叫我宋导游。请大家注意安全,不要在文物上乱涂乱画。
接下来,让我们一起走进殷墟。殷墟,是商朝后朝的文化遗址。公元前1300年,盘庚在安阳建立都城。到公元前1046年,周武王伐纣来商后,这片土地逐渐荒芜,变成了一片废墟,史称“殷墟”。
一进大门,我们就能看到司母戊鼎。它的器形厚重,纹饰繁缛,铸造工艺高超,达到前所未有的水平。它高达133厘米,器口长79.2厘米,重量达875公斤,它是至今世界上最大的青铜器,代表了中国古代青铜文化的最高水平。它以雷纹为底,饕餮纹、夔纹为主体装饰,给人以稳重、庄严又神秘的感觉。
走进仿殷大殿,我们就可以看到许多甲骨文。它是中国最早的文字,是世界四大古文字之一。标志着中国文字已进入了成熟阶段。殷墟甲骨文中间还有一个小故事呢!古代的农民没文化,他们从地里挖出了许多骨片,磨成药粉,卖到医院,结果被王懿荣先生发现,并确认这是甲骨文,被人称为“甲骨文之父”。
我的介绍完毕,请大家自由观赏。