不知不觉,已近暮秋。而物华天宝的苦蓼大地却没有丝毫颓废的凄凉,绚丽的菊圃、飘香的丹桂、漫卷的彩旗、洋溢的笑脸、纵情的歌唱真真是一个欢乐的海洋、寻根谒祖的天堂。
乘着习习晚风,披着茫茫夜色,我静静地来到陈元光广场。夜渐已深,喧嚣的人流悄然散去,此时的广场显得静谧而深沉。站在将军威武庄严的雕像前,仰望苍穹若洗、疏星如钻,月华如水,我不禁在心中暗暗地想:秦时明月汉时光,时光亘古而绵远。
一千九百多年前,汉武帝刘秀对李通委以重任,谆谆告诫:“事欲善其终,必先固其始”的前夜,君臣促膝长谈之时,窗外也该有这般如铅的月华,他们能否想到小小光州现在已成为豫东南靓丽的门户,成为全国书法之乡、柳编之乡、全国百强县城之一。
望着将军刚毅的脸庞,我仿佛又看见他当年横刀立马英姿飒爽的豪迈模样。我仿佛看见一缕蘸满乡愁的月光,惹出将军思乡的清泪,“人情重怀土,飞鸟思故乡”。于是他对着故乡深情地吟哦:“浮光昂月望,固始秀民乡。第宅参文武,姻连半帝王。珠楼帘结绮,花苑永流香。礼节传家范,簪缨奕世芳”这是妙笔生花的珠玑文字,更是发自肺腹的游子心声。
敬瞻将军的雕像,我仿佛又看见戎马一生的“白马三郎”王审知,仿佛又看见民族英雄郑成功和靖海侯施琅,仿佛又见到同样升腾于他们心中的与疆场烽火狼烟般翻滚浩荡的思乡情愁。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”,因为他们对故土爱的深沉,才有一番精忠报国的大爱,才有那般血溅战袍的壮烈,才有浮光峰愈加迷人的雾岚;才有古蓼大地欣欣向荣的发展,才有今天南迁先民的后裔们星夜兼程的赤诚寻根。
“先祖来自河南光州固始”这是南迁后裔家谱上一句简单的记载,却又是南迁后裔步履匆匆的寻亲之旅的动力所在,是莲花峰和阿里山心手相牵的根源,是陈元光广场、王审知大道、安山公园娘娘庙、何氏宾馆、黄氏大祠堂如潮的人流、肃穆的膜拜、激动的泪水,是全国五十六个兄弟姐妹一家亲的凭依
“人生代代无穷已,江月年年望相似”,默立于广场,股股暖流涌上心头,这是流淌于所有固始籍后裔血浓于水的乡情,它比明净高远的苍穹更清澈,比清爽习习的秋风还要怡人,比馨香阵阵的丹桂还要芳醇因为流浪游子的双足已经疲倦,他们想把头靠在家乡群山的肩上
幸甚至哉,盛世中华,典藏天下,大地有界,根亲无疆。