好朋友日记
我有一个最要好的好朋友,它的名字叫字典,它身披黄色衣,胸带红色蝴蝶结。虽然它个子不高,但是它肚子里装满了许许多多的知识。
它的作用可大了,有一次,我正在写日记,遇到“章”字不会写,我就赶快找我的好朋友字典帮忙,我就先查“zh”,然后再查“zhang”,不仅找到了它,而且还知道这个字怎么组词、字意,这叫音序
查字法。在比如说:不知道一个字怎么读,那就用部首查字法,先查部首,再查偏旁,然后就可以知道它叫什么“名字”了。你看,它的作用大吧。我们每天形影不离,一起学习、一起读书、一起写字
小朋友们,你们知道吗?字典是我们学习中不可缺少的东西,所以,我非常喜欢它,它是我最好的朋友。