到了南京,就不能不去中山陵。吃完早餐,我们就坐上游1路公共汽车,直奔中山陵而去。
车行半个多小时,来到了南京东郊钟山。这里长眠着伟大的民主革命先行者孙中山先生,他的陵墓沿着山势层层上升,十分宏伟。
陵墓入口处有高大的花岗岩牌坊,上有中山先生手书的“博爱”两个金字。穿过牌坊,就是白色的花岗岩石阶了,从下仰望上去,台阶整齐而高耸,据说有整整392级呢。我心里直打鼓:那么高,天又那么热,我能上得去吗?跟在哥哥的后面,我开始上台阶了。虽然是简单的抬腿、起步动作,但才上了二个平台,我的衣服就湿了。看看旁边有比我小的孩子在爬,也有白发苍苍的老人互相搀扶着前进,我就不好意思坐下来了。咬咬牙,心里想:我是男孩子,可不能让人瞧不起啊,坚持一下,很快就到了。
就这样停停歇歇,坚持了一下又一下,脚酸了,汗水湿透了帽子,已经能听得到自己“怦怦”的心跳声,终于来到了祭堂。随着人流,我们看到了堂中的中山先生大理石坐像,然后穿过“浩气长存”的黑色大理石门框铜门,和刻有“孙中山先生之墓”的两道门,来到了圆形墓室,瞻仰了中山先生的汉白玉卧像。